Ein fundierter, gut strukturierter Ratgeber - absolute Empfehlung!
In der letzten Zeit habe ich sehr viel Ratgeber gelesen, und irgendwie hat mich keiner so richtig gekriegt. Ich dachte mir schon, vielleicht war es einfach zu viel Input in kurzer Zeit und ich muss eine Pause machen. Tja, großer Irrtum! Beim richtigen Buch funkt es gleich wieder ordentlich!
So ist es bei "Emotion Hacks - 50 Wege, sich schnell besser zu fühlen". Lasst euch von dem Smiley-Cover nicht täuschen, so simpel ist das Buch mit seinen Hacks nicht. Dr. Ryan Martin hat zwischen den knartschig-gelben Buchdeckeln ein geniales Nachschlagewerk versteckt. Einfach aber fundiert erklärt er, wie wir fühlen und warum. Und vor allem, wie wir unsere Emotionen beeinflussen können, mit viel Gespür und im Bewusstsein der Risiken.
Seine 50 Hacks sind unterteilt in folgende Kapitel: Big Picture Hacks, Auslöser-Hacks, Stimmungs-Hacks, Deutungs-Hacks, Hacks für belastende Situationen und Hacks zum Ausdruck von Emotionen. Die Hacks selbst sind meist nur 3 bis 4 Seiten lang, das macht sie rasch lesbar, aber sie wirken ganz schön nach. Mit Studien untermauert beschreibt er, wie sich unsere Stimmung auf die Deutung von Geschehenem auswirkt, wie wir Schubladendenken auflösen können und leichter mit belastenden Situationen umgehen.
Er betont, dass wir natürlich nicht 50 Dinge griffbereit in unserem Fundus haben können, aber ein paar Hacks, die es besonders gut treffen, bleiben im Gedächtnis. Bei einigen scheint etwas in uns Einspruch zu erheben - was durchaus ein Hinweis sein kann, genau da dran zu bleiben.
Dabei betont Dr. Ryan Martin immer wieder, wie wir unser Denken auf gesunde Weise regulieren können, ohne ins andere Extrem zu verfallen. Gerade in Zeiten, wo toxische Positivität oft gepredigt wird, wichtig und gut verständlich dargestellt. Dieses Fingerspitzengefühl spürt man in jedem Kapitel und man merkt, wie viel Arbeit und Herzblut in dieses Buch geflossen ist.
Beeindruckend, wie er auf wenigen Seiten auch Variationen seiner Tipps parat hat. Und ja, es sind alte Bekannte dabei, wie Atemübungen. Ich habe innerlich schon mit den Augen gerollt bei der Erwähnung der als besonders heilsam gepriesenen Boxer-Atmung. Die mag mir einfach nicht gelingen und jedes Mal, wenn ich es doch wieder versuche, bin ich danach unruhiger als davor. Aber schwupps, schüttelt der Autor ein paar gute Alternativen aus dem Ärmel, und schon fühle ich mich gut aufgehoben.
Manche Hacks haben mich sehr interessiert und ich hab mir schon ein paar Bücher auf die Wunschliste gesetzt, um diese zu vertiefen.
Was mir besonders gut gefallen hat: Alle Studien, die der Autor erwähnt, sind natürlich ordentlich im Quellenverzeichnis aufgelistet. Als Fußnoten aber unterhält er mit humorvollen Zusätzen zu dem Fließtext, ganz persönlichen Side-Kicks die mich mehr als einmal zum Lachen brachten. Gerade diese kurzen Einschübe machten für mich den Inhalt oft lockerer und verständlicher und den Autor so menschlich und greifbar.
Ein weiterer Pluspunkt: Das Buch ist außerordentlich gut verarbeitet und gebunden, daher zum immer wieder Mal in die Hand nehmen bestens geeignet - vom Inhalt her sowieso!
Fazit:
Ein fundierter, gut strukturierter Ratgeber, der anschaulich erklärt, wie wir funktionieren und wie wir unsere Emotionen mit kleinen Tricks auf gesunde Weise beeinflussen können. Absolute Empfehlung!
Fazit: