Nicht revolutionär, aber inspirierend

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
littlemisslikeable Avatar

Das Buch startet mit einer Einleitung, die zunächst erklärt, was Emotionen eigentlich sind und wie und warum wir sie fühlen. Der zweite Teil beschäftigt sich anschließend mit der Erkennung und Einordnung der eigenen Emotionen. Beides sind sehr gelungene Kapitel, um sich in die Thematik einzufinden.

Bei den darauffolgenden „Hacks“ war ich zunächst etwas enttäuscht. Hier ging es viel um die Vermeidung von Situationen, die bestimmte Emotionen auslösen, um Ablenkung, wenn Emotionen doch auftreten, und anschließend vor allem um die Befriedigung ganz normaler menschlicher Bedürfnisse – ausreichend Schlaf, gesunde Ernährung etc. Wirklich Neues war für mich dabei nicht zu finden. Ich hätte mir gewünscht, dass die Kapitel 4 und 5 etwas kürzer zusammengefasst worden wären. Danach folgen nämlich die in meinen Augen tatsächlichen „Hacks“, die wirklich inspirierende und teilweise auch neue Denkanstöße gegeben haben.

Insgesamt muss ich sagen, dass ich dem Buch nicht besonders viel Neues entnehmen konnte. Nichtsdestotrotz finden sich darin viele Anregungen für den Alltag – Erinnerungen daran, wie man sein Leben positiver gestalten kann, kombiniert mit praktischen Tipps zur Umsetzung. Spannend fand ich außerdem, dass die Hacks häufig durch Studien und Experimente untermauert wurden. Dadurch bekommt man einen Einblick in wissenschaftliche Erkenntnisse, ohne dass das Buch dabei zu wissenschaftlich oder schwer verständlich wird.

Positiv erwähnen möchte ich außerdem, dass der Autor definitiv meine Sympathien gewinnen konnte. Seine kleinen persönlichen Anmerkungen haben mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht und das Buch dadurch angenehm aufgelockert.

Fazit: Wer völlig neue Hacks zur Emotionsregulation sucht, wird von diesem Buch wahrscheinlich enttäuscht sein. Wer jedoch den Blick wieder etwas mehr für die eigenen Emotionen schärfen möchte, nach Denkanstößen für den Alltag sucht und dabei auch unterhalten werden möchte, für den ist dieses Buch genau richtig.