Beeindruckend
Kristina Lunz war mir zwar ein Begriff, aber ich hatte ihr anderes Buch trotz großer Bekanntheit nicht gelesen. Das werde ich nach diesem Buch definitiv nachholen, schon allein wegen der ganzen Erwähnungen der feministischen Außenpolitik.
Was mich bei Empathie und Widerstand direkt gefesselt hat, war die Einleitung. Hier lernt man eine Menge über die Autorin und ich bin absolut begeistert von dieser phantastischen Frau. Da kann ich wirklich nur den Hut ziehen. Aber nun zum Buch: Empathie und Widerstand sind eine Kombination, die in vielen Köpfen nicht so ganz zusammenpasst. Dieses Buch macht Mut, genau das zu ändern und zeigt auf, wie wichtig es ist, beides zu verkörpern. Gerade in online Diskussionen ist Empathie ein Fremdwort geworden. Wer nicht 100% eine Meinung teilt, wird zerrissen. Man traut sich also kaum, etwas zu schreiben, obwohl die eigene Meinung so wichtig ist und man so viel zu sagen hat. Dieses Buch zeigt, dass man empathisch sein kann und trotzdem aufstehen kann und muss.
Es liest sich wirklich gut und flüssig und obwohl ich eigentlich jeden Abschnitt einzeln lesen wollte, habe ich es doch in 2 Sitzungen verschlungen. Es ist ein dünnes Buch, dafür aber wirklich gespickt mit einer Fülle wertvoller Anregungen. Die Autorin brennt für dieses Buch. Das spürt man wirklich in jeder Zeile.
Ein kleines Buch, welches Mut macht, doch aufzustehen und besonders, sich zu vernetzen.