Wichtige Impulse zur aktuellen Realität

dana09 Avatar

Empathie und Widerstand sind zwei Tugenden, die meiner Meinung nach heute ziemlich aus der Mode gekommen sind.
Das Kapitel "Widerstand" beginnt mit vielen Namen, die sicher nicht jeder Leserin geläufig sein werden. Schnell kommt man zum Thema Feminismus und dem von Frauen ausgehenden Widerstand. Obwohl Pazifismus ein wichtiger Bestandteil von Feminismus ist, handeln nicht alle Feministinnen gewaltfrei.
Die Ansichten der Autorin sind logisch und nachvollziehbar. Sicher verlangen die globalen Herausforderungen, dass wir uns politisieren. Jede/r muss sich aktiv einsetzen für Demokratie, Menschenrechte, Frieden und Sicherheit für alle Menschen. Dazu schildert sie einige positive Beispiele von Aktivistinnen, die in verschiedenen Ländern der Welt agieren.
Die Autorin hinterfragt festgefahrene Meinungen, schildert neue Aspekte und gewährt dadurch eine neue Sichtweise. Sie verurteilt das Denken in starren Rastern und gibt den Rat auch Grau- und Zwischentöne zuzulassen. Um Veränderungen zu bewirken, empfiehlt sie Empathie mit Widerstand zu verbinden.
Gestört hat mich, dass Frau Lunz sehr viel über ihre eigenen Erfolge und Aktionen schreibt. Trotzdem kann ich mich zum größten Teil ihren Ausführungen anschließen.

Fazit: Ein gelungenes Buch, das von möglichst vielen jungen Menschen gelesen werden muss.