Gib mir mehr von der Magie
Empire of Whispers and Shadows ist der Auftakt einer Dilogie von Ursa Jaumann, der in einem an Japan angelehnten Setting spielt. Wir begleiten die verfeindeten Protagonist*innen Saya und Teno aus wechselnder Perspektive, die ihre Assassinen-Prüfung ablegen und dabei zusammenarbeiten müssen.
Ich bin aufgrund der Japan-Thematik, der Enemies-to-Lovers Romance und dem sehr vielversprechenden Einstieg - der Prolog hat mich vor Vorfreude und Erwartung auf ein komplexes und tiefgründiges Magiesystem ganz kribbelig gemacht - sehr euphorisch in die Geschichte reingegangen.
Saya handelt getrieben von Rache, da sie mit ihren 18 Jahren schon viele schlimme Erfahrungen machen musste. Dazu hat sie eine Todesliste, die sie abarbeiten möchte, und Teno führt diese an erster Stelle an. Ihre schlagfertige Art hat mir sehr gefallen und ein gutes Maß Humor in die Geschichte reingebracht.
Teno konnte ich dagegen schwerer einordnen. Er nimmt Saya gegenüber die Beschützerrolle ein, was meiner Meinung nach zum Teil problematische Züge annimmt. Es gab aber auch viele süße Momente, in denen er Saya echte Wertschätzung entgegenbringen konnte.
Die Slowburn Enemies-to-Lovers-Dynamik konnte ich dadurch trotzdem nicht gänzlich an mich ranlassen, wodurch mir die emotionale Ebene eher verschlossen blieb.
Den Schreibstil fand ich leider an vielen Stellen holprig, was mich immer wieder aus dem Lesefluss gebracht hat. Außerdem fehlte mir ein Roter Faden, wodurch ich mich auch in der Handlung oft verloren fühlte. Es gab einige massive Zeitsprünge in einer zeitlich eigentlich stark limitierten Prüfungssituation und abrupte Szenenwechsel, die zum Teil willkürlich aneinandergereiht wirkten.
Die Magie kam mir leider etwas zu kurz. Das aufgeregte Kribbelige, was ich im Prolog gespürt habe, war im Verlauf der Geschichte kaum Thema mehr. Und auch die Fähigkeiten von Saya und Teno als Assassine, die bereits fertig ausgebildet sind und nur noch die Prüfung ablegen müssen, fand ich enttäuschend.
Positiv hervorheben möchte ich zum Schluss noch die Wasserkobolde, die durch die Geschichte hinweg immer wieder auftauchen. Sie haben eine ganz eigene, beinahe unschuldige Art an sich, die mich fasziniert hat und die ich gerne weiter studiert hätte.
Insgesamt bin ich leider enttäuscht vom ersten Band. Nach dem Ende bin ich aber trotzdem noch neugierig auf das Finale, wobei ich mir erhoffe, dass darin dieser magische Funke aus dem Prolog wieder eingefangen werden kann.