Manchmal braucht es gar kein revolutionäres Konzept
Ich gestehe: Ich bin mit leichter Skepsis an dieses Buch herangegangen. Japanisch inspirierte Romantasy, Assassinen-Setting, Enemies-to-lovers-Trope und eine Protagonistin, die Rache will. Das ist keine schlechte Ausgangslage, aber auch kein Neuland. Was mich dann überrascht hat, war wie souverän Ursa Jaumann aus bekanntem Stoff etwas Eigenes macht.
Saya ist von der ersten Seite an eine Figur, der ich geglaubt habe. Ihr Hass auf Teno ist nachvollziehbar, ihr innerer Konflikt wenn sie trotzdem mit ihm zusammenarbeiten muss ist es genauso. Die Dynamik zwischen den beiden entwickelt sich nicht über Nacht, sondern in kleinen, gut platzierten Momenten, und genau das macht es überzeugend. Ich hab mitgefiebert, mitgegrinst, und an einer Stelle tatsächlich laut gelacht, weil ein Dialogwechsel so präzise saß. Das passiert mir selten.
Das Worldbuilding hat mich besonders angesprochen. Die Atmosphäre ist dicht, die japanische Inspiration fühlbar ohne exotisierend zu sein, und das Haus des Flüsterns und der Schatten als Setting hat eine eigene Energie, die das Buch trägt. Wer auf stimmungsvolle, gut ausgearbeitete Fantasywelten steht, wird das lieben.
Ganz makellos ist das Buch nicht. Die sieben Prüfungen als Struktur hätten in ihrer inneren Logik noch schärfer ausgearbeitet werden können, und einige Spannungsbögen lösen sich ein bisschen vorhersehbar auf. Auch die politische Hintergrundstruktur des Gottkaisers bleibt etwas vage, hier hätte ich mir mehr Tiefe gewünscht. Aber ich sage das als jemand, der mit Vergnügen nach handwerklichen Details schaut, nicht als Kritik, die das Lesegefühl trübt.
Weil das Gesamtpaket schlicht stimmt: Die Stimme, der Witz, die Charaktere, die Welt. Empire of Whispers and Shadows bekommt von mir 5 Sterne, weil es mich als Leserin vollständig überzeugt hat. Ich empfehle es allen, die Romantasy mögen und dabei Charakterentwicklung über pures Romantik-Handlung stellen. Wer Wert auf lückenlose Plotlogik legt, könnte an manchen Stellen innehalten, aber wer sich auf die Geschichte einlässt, wird das Buch nicht mehr weglegen wollen.