Zwischen Loyalität, Geheimnissen und Schatten
Empire of Whisper and Shadow ist ein wirklich sehr spannendes Buch. Besonders gut gefallen haben mir die wechselnden Perspektiven: Durch die Sichtweisen von Saya und Teno konnte man sich hervorragend in beide Figuren hineinversetzen. Man wusste jederzeit, was sie übereinander denken und welche Absichten hinter ihrem Verhalten stecken. Das empfand ich als sehr angenehm, da man sich keine Sorgen machen musste, ob einer den anderen verraten könnte oder eben nicht.
Auch insgesamt lässt sich das Buch sehr leicht und flüssig lesen. Zu keiner Zeit hatte ich das Gefühl, aus dem Lesefluss gerissen zu werden. Die Kapitel sind angenehm kurz gehalten, was das Lesen zusätzlich erleichtert und dafür sorgt, dass man immer weiterlesen möchte.
Saya ist eine unglaublich starke Protagonistin. Zwar versucht sie in erster Linie, sich selbst zu schützen, doch gleichzeitig besitzt sie einen enormen Beschützerinstinkt gegenüber den Menschen, die ihr wichtig sind. Sie würde niemals jemanden im Stich lassen, der ihr etwas bedeutet. In manchen Momenten könnte man sie vielleicht als etwas naiv wahrnehmen, doch sie weiß genau, wem sie vertrauen kann und welche Entscheidungen wirklich eine Wahl sind und welche nicht.
Teno wirkte auf mich in den ersten Kapiteln zunächst etwas unsympathisch, entwickelte sich jedoch sehr schnell zu einem starken und interessanten Protagonisten. Seine Motivation und das, wofür er kämpft, werden schnell nachvollziehbar. Besonders gefallen hat mir, dass er loyal gegenüber denjenigen ist, die ihm ebenfalls Loyalität entgegenbringen. Die Beziehung zwischen ihm und Saya entwickelt sich sehr angenehm und glaubwürdig über das gesamte Buch hinweg, sodass sie am Ende realistisch und stimmig wirkt.
Die verschiedenen Aufgaben, die die Figuren bewältigen müssen, fand ich durchweg spannend. Vor allem das Geschehen drumherum hat viel zur Atmosphäre beigetragen. Besonders Tas ist mir als Charakter aufgefallen, da man schnell merkt, dass hinter ihren Handlungen mehr steckt, als zunächst sichtbar ist. Auch ihr Wissen über Saya wirft interessante Fragen auf.
Ryko erschien mir anfangs als ein eher einfacher, gut einschätzbarer Charakter. Doch auch hier wurde ich immer wieder zum Zweifeln gebracht und war überrascht von den Wendungen, die seine Figur nimmt. Eine bestimmte Enthüllung hätte meiner Meinung nach jedoch etwas ausführlicher sein dürfen sie wirkte sehr kurz abgehandelt, obwohl sie großes Potenzial gehabt hätte.
Das Ende empfand ich ebenfalls als etwas knapp, endet jedoch mit einem starken Cliffhanger, der völlig unerwartet kommt. Gerade das macht das Buch umso spannender und sorgt dafür, dass ich den zweiten Band unbedingt lesen möchte.