Was passierte in Malma?

barefootpenguins Avatar

Endstation Malma von Alex Schulman, erscheint in einem schönen Einband, auf dem ein davonfliegender Adler zu sehen ist, der Vogel spielt im Laufe der Handlung eine gewisse Rolle, also ein sehr stimmiges Erscheinungsbild für diesen Roman.
Wir erleben drei Zugfahrten nach Malma, die junge Harriet und ihr Vater, die erwachsene Harriet mit ihrem Mann und ihre Tochter Yana, sie alle machen sich zu unterschiedlichen Zeitpunkten auf den Weg nach Malma und alle machen sich ihre eigenen Gedanken über Vergangenes und erlebtes.
Die Figuren sind allesamt geprägt von starken Verletztheit und einer gewissen Grausamkeit ihren Mitmenschen gegenüber, alle haben, durch das Verhalten ihrer Eltern gezeichnet, Schwierigkeiten im Umgang mit ihren Mitmenschen. Die Figuren sind sehr gut geschrieben, man kann sich gut in die jeweiligen Charaktere versetzen, auch wenn es nicht immer angenehm ist.
Der Schreibstil des Autors ist sehr schön, das Buch lässt sich trotz der teils schweren Thematik und der Schwermütigkeit der Charaktere gut lesen und wird sicherlich in Erinnerung bleiben.