Spannende Fortsetzung

shiva2308 Avatar

Gestaltung:
----------------
Das Titelbild mit dem Hund Pinguin im Vordergrund und daneben der Bäckerwagen auf dem Campingplatz passt sehr gut in die Reihe.

Inhalt:
----------------
Es ist nur wenige Wochen her, seit der pensionierte Schauspieler Björn Kupernikus und seine Bekannte Annabelle Schäfer ihren ersten Mordfall auf dem Campingplatz Himmelreich gelöst haben. Doch nun droht neues Ungemach in der Campingidylle: Der Bäcker, der jeden Morgen die Brötchen ausliefert, ist verschwunden!
Seinen Bäckerwagen findet Kupernikus wenig später verlassen im Wald in der Nähe eines Sees. Am Ufer steht ein Paar Schuhe. Hat der Bäcker Selbstmord begangen? Und warum sind seine Familienangehörigen scheinbar gar nicht in Trauer? Zum Unmut des ermittelnden Kommissars beginnen Kupernikus und Annabelle wieder zu ermitteln und stoßen dabei auf ungeahnte Zusammenhänge.

Mein Eindruck:
----------------

"»Wir sind hier im Himmelreich«, echauffierte sich Roger Gross. »Hier passiert doch so etwas nicht.«
Kupernikus unterließ es, ihn darauf hinzuweisen, dass erst vor wenigen Wochen jemand in seinen Camper eingebrochen war und Pinguin entführt hatte. Das Himmelreich war wohl nur auf den ersten Blick ein idyllischer Ort. Wie überall, wo Menschen zusammenkamen, taten sich auch hier Abgründe auf. Und wenn man die nicht erwartete, wirkten sie meist umso tiefer." (S. 23)

Mir gefiel der erste Fall bereits sehr gut. Aber im Vergleich zum aktuellen plätscherte der erste Teil eher vor sich hin. Das lag daran, dass die Figuren zunächst lang und breit eingeführt wurden und die Bekanntschaft sich zwischen Kupernikus und Annabelle erst entwickeln musste.
In diesem Fall gibt es nur kurze Erklärungen zu den Charakteren. Obwohl man den Band auch ohne Vorkenntnisse lesen könnte, kann man ihn m. E. mit Kenntnissen des ersten Teils optimaler einordnen.
Die Charaktere haben sich in der (kurzen) Zwischenzeit weiterentwickelt. Auch Kommissar Fass befindet sich in einer Beziehung, die ihm offensichtlich guttut. Daher überwindet er sich häufiger und akzeptiert die Einmischung von Kupernikus in "seinen" Fall. Dieser ist sehr unterhaltsam und spannend konstruiert. Es gibt viele Verdächtige und spannende Wendungen, und erst am Ende ergibt alles Sinn. Zwar hatte ich eine leichte Ahnung, was mit dem Bäcker geschehen sein könnte, aber die vollständige Komplexität erklärte sich für mich dann mit der Erläuterung am Schluss.
Neben den Krimi-Elementen kommt auch der Humor nicht zu kurz, der trocken und manchmal ein wenig makaber ist. Mir hat er jedes Mal ein Schmunzeln beschert und bewirkt, dass das Rätselraten überwog.
Abgerundet wurde der positive Eindruck wie in Band 1 durch die Rezeptsammlung der Gerichte aus dem Roman, einschließlich der außergewöhnlichen "NuMaKo-Ecken" des Bäckers, die ich sicher bald mal ausprobieren würde. Ich freue mich auf weitere Mordfälle im Himmelreich!

Fazit:
----------------
Im Vergleich zum ersten Teil ein temporeicherer und komplexerer Fall mit spannenden Charakteren und trockenem Humor: gelungene Fortsetzung!