Was geschah mit dem Bäcker vom Campingplatz?

wonderland09 Avatar

Gestaltung:
------------
Vom Cover her sieht das Titelbild sehr idyllisch aus. Nur der Blutfleck auf dem Schuh deutet auf ein mögliches Verbrechen hin. Eindeutig passend für einen Cosy Crime.

Mein Eindruck:
------------

Björn Kupernikus ist ein ehemaliger Schauspieler, der nun als Dauercamper auf dem Campingplatz "Himmelreich" wohnt. Ebenso wie seine Bekannte Annabelle Schäfer.
Als der Bäcker nicht wie gewohnt seine Brötchen ausliefert, entsteht Unruhe unter den Campern. Als Kupernikus später im Wald den Bäckerwagen findet und die Schuhe des Bäckers am See, fragt sich jeder: Wo ist er und was ist mit ihm geschehen?
Teils aus Neugier, teils weil Kupernikus scheinbar immer dort auftaucht, wo etwas Verdächtiges passiert, beginnt er mit Annabelle zu ermitteln und kreuzt dabei häufig die Wege des ermittelnden Kommissars Fass, der davon wenig angetan ist.

Für mich war dieser Band der erste Fall im Himmelreich. Zwar konnte ich mich zurechtfinden, aber die Andeutungen auf den ersten Teil machen einen neugierig und vermutlich kann man die Beziehungsebenen der Charaktere mit Vorkenntnissen besser nachvollziehen.
Der Fall ist sehr spannend aufgebaut. Jedes Mal, wenn man einer Sache auf die Spur gekommen ist, ergibt sich eine neue Ungereimtheit. Erst gegen Ende versteht man den gesamten Zusammenhang. Es macht Spaß, den beiden Hobbydetektiven zu folgen. Sie meistern ihre Nachforschungen mit Witz, Charme und einem klugen Geist. Zwischendurch gibt es auch etwas zu lernen, da Annabelle als ehemalige Lehrerin immer wieder Funfacts verteilt. Und der "Fun" kommt ebenfalls nicht zu kurz, dafür sorgen bereits die etwas schrulligen Charaktere sowie einige Situationskomik.
Am Ende des Buches gibt es sogar die Rezepte aus dem Roman. Das fand ich als Abschluss besonders gelungen.
Ich habe diesen Fall sehr genossen und werde nun definitiv Band 1 bald nachholen und hoffe auf weitere Folgen mit den beiden.

Fazit:
------------
Kupernikus und Annabelle sind ein sympathisches Hobbydetektiv-Duo mit Charme und Humor, die hier einen spannenden Fall lösen: Klasse!