Liebesvolles Buch für Vorschulkinder

raiynbow Avatar

Das Buch „Entschuldigung!“ von Madlen Ottenschläger ind Mareike Ammersken ist ein liebesvolles Bilderbuch für Vorschulkinder. Es geht um Sibil und Theo und spielt in ihrem Wohnhaus, wo die zwei einige Situationen erleben, in denen ein „Entschuldigung“ angemessen ist.

Das Buch ist liebevoll illustriert, die beiden Hauptfiguren Sibil und Theo wirken sehr lebensnah. Die zwei sind auch auf dem Cover zu sehen, obwohl sich mir die Coverszene nicht so richtig erschließt im Zusammenhang mit dem Buch.

Beim mehrmaligen anschauen ist mir tatsächlich erst aufgefallen, dass Theo ein Cochlear-Implantat trägt. Dabei sieht man es auf fast jeder Zeichnung, da war ich wohl unaufmerksam und meine Kinder auch. :-D Toll finde ich, dass im Buch unterschiedliche Lebensrealitäten gleichwertig vorkommen, ohne expliziter drauf einzugehen. Einfach, weil sie normal sind.

Ein bisschen störend fand ich, dass recht weit hinten im Buch zweimal so eine Art „Gedankenblasen“ oder so kommen, in der Art dass jemand etwas erklärt. Es gehört zur Geschichte, aber nicht in die Geschichte, sowas stört mich persönlich etwas beim vorlesen. Aber das ist eine Kleinigkeit in diesem wirklich lieben, schönen Kinderbuch.

Alles in allem kann ich das Buch allen empfehlen, die sich an inklusiven Kinderbüchern erfreuen, vielleicht auch in einem Mehrfamilienhaus wohnen und bei denen ab und zu das Wort „Entschuldigung“ gesagt wird. Oder eben auch bisher nicht und dann nach der Lektüre der Wortschatz erweitert wird. ;-)