Das scheinbar perfekte System für Gerechtigkeit

anni00 Avatar

Das Cover finde ich sehr ansprechend und es passt zu der Geschichte, in welcher es zwei völlig unterschiedliche Welten gibt. Diese Extreme von finde ich passend aufgegriffen und dazwischen Jenna, die nicht weiß, auf welcher Seite sie steht.
Das Thema der Klimakrise finde ich gut umgestezt. Die Welt wurde von den Menschen zerstört und ist tot. Das Programm EQUILON soll Gerechtigkeit schaffen und nur der 1 Milliarde, die genug Score Punkte sammeln, wird ein Leben im schönen und perfekten New Valley ermöglicht. Die Technik regelt alles und alles scheint perfekt. Doch dem ist nicht so. So Gerecht wie allgemein bekannt ist EQUILON nicht. Ganz im Gegenteil! Es werden aktuelle Themen der Unterdrückung von bestimmten Menschengruppen aufgegriffen. Die Thematik ist also insgesamt sehr aktuell und vielleicht auch eine Warnung, wie zerstört die Welt bald sein wird, wenn die Menschheit so weiter macht.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und der heutigen Jugend angepasst. Mich persönlich haben die Umgangssprache (der Gedanken der Hauptfiguren) teilweise gestört und auch der Einbau von bestimmten englischen Wörtern und Sprüchen haben mich gestört, da ich das auch im echten Leben nicht so gerne habe.
Die Geschichte wird abwechseln aus der Sicht von Jenna und Dorian erzählt. Der Blick auf Jenna und auch ihr eigene Wahrnehmung nimmt im Laufe des Buches eine starke Wendung. Es war interessant mehr über die Charaktere herauszufinden und so ihr Verhalten besser zu verstehen. Auch Enri ist mir sehr authentisch und sympathisch, so wie die meisten anderen Figuren. Teilweise waren mir manche Handlungen und Gedanken zu einfach, zu unrealistisch oder zu überschaubar. Dennoch finde ich die Geschichte alles in allem sehr komplex und gut durchdacht.
Interessant ist das Buch auf jeden Fall wegen seiner aktuellen Thematik und vor allem Problematik. Die Technologien und Automatisierungen nehmen immer weiter zu und die Menschen werden immer stumpfer. Die Natur wird kaum noch bewusst wahrgenommen und wir zerstören den Planeten immer weiter.
Dieses Buch ist auf jeden Fall lesenswert und eine schöne leichte Lektüre für zwischendurch. Leser, die sich für den Klimawandel und neue Technologien bzw. KI interessieren, ist die Geschichte sicherlich spannend.