Urlaub...vielleicht wäre es zu Hause schöner geworden
Verrate uns deinen ersten Eindruck über das Buch: Der Einstieg bricht die vermeintlich unbeschwerte, historische Urlaubsidylle der 1960er-Jahre durch eine subtil mitschwingende, paranoide Grundstimmung und punktet mit dem harten, psychologisch clever gesetzten Kontrast des dritten Kapitels.
Wie gut gefällt dir das Buchcover, der Schreibstil, der Spannungsaufbau in der Leseprobe und die bisher vorgestellten Charaktere: Das stimmungsvolle Rowohlt-Cover fängt die Dualität zwischen dem tiefblauen Meer und den aufragenden Felswänden optisch gut ein. Der Schreibstil ist angenehm unprätentiös, verzichtet auf geschwollene Phrasen und baut durch feine Brüche in Spencers herablassendem Verhalten – wie den vielsagenden Kosenamen „Dummchen“ oder „Bambi“ – eine latente Bedrohung auf. Während Spencer als klassischer, manipulativer Kontrollfreak gezeichnet ist, überzeugt das schmerzhafte Erwachen der moralisch noch völlig im Nebel liegenden Protagonistin im Londoner Sanatorium. Hier kollidiert das Pacing der Traumebene perfekt mit der klinischen Tristesse des realen Traumas.
Was erwartest du von der Geschichte und warum würdest du das Buch gerne weiterlesen: Ich erwarte ein intellektuell forderndes, neurobiologisch und psychologisch fundiertes Verwirrspiel um Gaslighting, Identitätsverlust und die Rekonstruktion der verdrängten Wahrheit über das Carmichael-Imperium. Wer eine messerscharfe Demontage menschlicher Abgründe hinter einer nostalgischen Hochglanzfassade sucht, wird von dieser Lore exzellent bedient.