Teile, die fehlen

biancaneve_66 Avatar

Im August 1961 verbringen die Carmichaels ihre Flitterwochen in Positano. Der Palazzo Rosso an der Amalfiküste bildet als Luxushotel die perfekte Kulisse für den reichen Spencer und seine zweiundzwanzigjährige Frau. Als diese einen Zettel erhält, auf dem „Er lügt“ steht, wachsen ihre Zweifel, denn Spencer scheint verändert, ist plötzlich angespannt und spricht sogar Italienisch. Auch das selbstbewusste Paar Vivian und Fred, das die beiden im Hotel kennenlernen, scheint geheimnisvoll. Und diese Geheimnisse werden immer dunkler in diesem Sommer der Wahrheit.
Wären nicht die grellgelben Lettern des Titels und der dunkel bewölkte Himmel auf dem Cover, könnte man eine romantische Urlaubslektüre erahnen: eine Brücke, die sich über Felsen spannt, ein Sportwagen, die Weite des Meers. Doch die Romantik tritt in dieser Geschichte sehr bald in den Hintergrund. Die drei Teile des Buchs bestehen aus kurzen Kapitel, die teils aus der Zeit der Hochzeitsreise, teils aus dem Jahr davor spielen. Die Ich-Erzählerin gibt die Ereignisse ihres Lebens recht langsam preis. Dennoch ist die Geschichte zu keiner Zeit langatmig. Ich schreibe den ruhigen und ausführlich erzählten ersten Teil einfach der Augusthitze der Amalfiküste zu.
Die Beschreibung von Positano und seiner Umgebung versetzt einen direkt an diesen Ort; man meint, die Atmosphäre dort zu spüren und gar die Zitronen riechen zu können. Auch die Charaktere sind authentisch gezeichnet. Das Prädikat Slow-Burn-Lesethrill ist hier vollkommen gerechtfertigt. Die Spannung, die sich leise aufbaut, ist eher zwischen den Zeilen zu finden. Wie die Ich-Erzählerin beginnt man auch als Lesender zu zweifeln, sich zu fragen, wer hier lügt, denn nichts ist, wie es scheint. Manches Mal meint man sogar zu wissen, wie diese Geschichte ausgehen muss, wären da nicht die zahlreichen Wendungen, die vor allem am Ende des Buchs gehäuft vorkommen.
Ein Buch, das zum Sommer passt - unterhaltsam, beklemmend, intensiv; mit unvorhergesehenen Wendungen und daher garantierter Spannung ohne Blutvergießen.