Abenteuer auf Erde 13

dieunterhoferin Avatar

Das Buchcover ist sehr hübsch, es ist bunt und strahlend. Die Abbildung der beiden Protagonisten Levi und Gwendolin auf einem neuen, fremden Planeten verspricht weist auf eine abenteuerliche Geschichte hin. Ein sehr ansprechendes Cover!

Der Schreibstil ist leicht verständlich. Die Geschichte wird im Präsens geschrieben, sodass man das Gefühl hat bei der Handlung live dabei zu sein. Dem Autor ist es gut gelungen die kindliche Perspektive und Sprache beim Schreiben einzunehmen, sodass man sich super in Levi hineinversetzten kann.

Der Spannungsaufbau ist sehr gelungen. Wir begleiten den 11-jährigen Levi dabei, wie er frisch aus dem Kälteschlaf geholt wird. Er, seine Mutter und 60 andere Passagiere sind nämlich 92 Jahre in einer Raumfähre unterwegs zu ihrer neuen Heimat gewesen - der Erde 13. Nun geht es darum sich für die Landung vorzubereiten. Wir bekommen auch noch Hintergrundinfos, nämlich, dass die Erde immer "voller, wärmer und kaputter geworden" ist, weswegen die Besiedlung anderer Planeten notwendig geworden ist. Außerdem konnte nur eine sehr kleine Personengruppe die Reise antreten: Entweder Personen, deren Wissen und Können wichtig auf einem unerforschten Planeten ist, und jene Personen, die sich teure Tickets gekauft haben, um überhaupt bei der Lotterie mitmachen zu können. Die Spannung nimmt nochmal zu, als es bei der Landung etwas schief geht und die Passagiere evakuiert werden müssen. Die Rettungskapsel, in der Levi, seine Mutter, Gwendolin (die Tochter des Kapitäns) und ein Mann namens Jasper sind, wird abgesprengt. Man fiebert beim Lesen schön mit, als die Kapsel auf die Erde 13 rast. Schließlich landet die Kapsel im Wasser, nun geht das Abenteuer erst richtig los...

Levis Darstellung gefällt mir gut, er ist aufgeweckt, feinfühlig, scheint selbstbewusst und reflektiert für sein Alter schon sehr viel. Außerdem beobachtet er die Menschen in seiner Umgebung sehr genau. Ich mag ihn sehr.
Gwendolin, die Tochter des Kapitäns, ist etwa in Levis Alter. Sie scheint sauer auf ihren Vater zu sein, und es wirkt, als wäre sie gegen ihren Willen hier. Sobald sie aber in der Rettungskapsel ist, ist das alles jedoch vergessen und sie wäre lieber bei ihm.
Levis Mutter Eloise ist eine fürsorgliche, toughe Frau, die sich und Levi den Platz für die Reise durch ihre Tätigkeit als Biologin gesichert hat.

Die Leseprobe war toll und hat Spaß gemacht! Anhand der Leseprobe erwarte ich eine spannende, abenteuerliche Geschichte. Vielleicht treffen Levi und co. auf wundersame Tiere und Pflanzen, andere menschenähnliche Wesen, oder auch auf die ein- oder andere Gefahr - das könnte ich mir zumindest gut vorstellen. Ich bin jedenfalls gespannt, womit die Gruppe so konfrontiert wird auf Erde 13 und würde mich freuen, wenn ich ein Rezensionsexemplar gewinnen würde und weiterlesen darf.