Großartige Science Fiction für die nächste Generation
Kinderbücher gibt es einige und vielen gelingt es auch, durch ihre liebevolle Gestaltung und fantasievolle Erzählweise zu überzeugen. Erde 13 hingegen überzeugt durch so viel mehr. Als absolute Vielleserinnen kennen meine Tochter und ich schon so einige Bücher für die Altersgruppe +/- 10 Jahre, doch selten konnte uns eins so schnell und absolut überzeugen wie Erde 13. Eine Thematik, die man sonst nur aus der Science Fiction-Literatur für Erwachsene kennt, wird hier absolut kindgerecht heruntergebrochen, ohne ihre umfassende Fülle an Information zu verlieren, die aus dem Konstrukt ein vollkommen logisches Worldbuilding macht. Levi und Gwendolin sind der Mittelpunkt der Geschichte, die zu Beginn mit einer Reise in eine unbekannte Welt und auf einen gänzlich unerforschten Planeten voller Wunder führt. Man erfährt diese neue Welt durch die Augen der Kinder, die diese Expedition absolut fesselnd erleben. Dabei wirkt die Geschichte nicht ein einziges Mal flach oder „für Kinder gestutzt“, sondern kann so toll erzählen und gleichzeitig Wissen vermitteln, mitreißen und gleichzeitig nachdenklich machen. Ein absolutes Herzensbuch, das außergewöhnlich schön geschrieben wurde und zum Glück erst der Auftakt der Reihe ist. Große Empfehlung für alle Kinder, die gern in etwas anspruchsvollere und umfangreichere Welten tauchen wollen, ohne die Buntheit der Kinderliteratur verlassen zu müssen.