Phantasievolle neue Welt
Dem Autor Andreas Langer ist mit Erde 13 ein toller Start in eine neue Buchreihe gelungen. Schon das wirklich sehr schön gestaltete Cover macht neugierig und nimmt den Leser direkt mit in eine neue geheimnisvolle Welt…
Unser Erde ist unbewohnbar geworden, weshalb sich die Menschheit auf die Suche nach neuen bewohnbaren Planeten macht. Und so wird eine Mission mit 62 Passieren auf den weit entfernten Planeten Ny geschickt, den sie nach über 90 Jahren Reisezeit im Kälteschlaf erreichen. Aber bei der Landung gibt es Komplikationen und so kann die Gruppe nicht wie geplant mit der Raumfähre landen, sondern muss sich in Rettungskapseln zu je 4 Personen aufteilen. Eine spektakuläre Ankunft auf dem Planeten und eine spannende Suche nach den anderen Passagieren beginnt, bei der nebenbei der neue unbekannte Planet erkundet wird. Zunächst weiß niemand, ob der Planet überhaupt wirklich bewohnbar ist.
Die zwei jungen Hauptcharaktere Gwendolin und Levi wachsen dem Leser direkt ans Herz und erkunden den Planeten auf eine unvoreingenommen sympathische und kindliche Weise. Der Planet wird so gut beschrieben, dass man ihn sich richtig gut vorstellen und ausmalen kann. Da es nur wenige schwarzweiß gehaltene Bilder im Buch gibt, wird der eigenen Phantasie viel Raum gelassen.
Alles in allem ein gelungener erster Band in dem es um Mut, Entdeckergeist und Zusammenhalt geht. Das Ende ist noch ganz offen gehalten, so dass es hoffentlich jede Menge Stoff für weitere Bände gibt.
Eine absolute Empfehlung für junge Leser ab ca. 10 Jahren.
Eine absolute Empfehlung für junge Leser ab ca. 10 Jahren.