Brandgefährliche Konstellation
Die Geschichte des Buches Es ist hell und draussen dreht sich die Welt bietet, wie ein Kammerspiel, einen Einblick in die Beziehungen zweier Paare, die gemeinsam einen Urlaub in Südfrankreich verbringen. Die Männer, seit Kindertagen befreundet, sind ein eingeschworenes Team, während die Frauen sich zunächst umkreisen und langsam annähern. Die wechselnden Perspektiven ermöglichen einen sich verändernden Blick auf die Paare, je nachdem aus welcher Sicht eine Situation beschrieben wird. Die Konflikte und unausgesprochenen Spannungen steigern sich bis zum Romanende. Besonders hervorzuheben ist die Konstellation der beiden Frauen zueinander. Die eine, von einem starken Kinderwunsch getrieben, die andere ständig wieder-schwanger, ohne weitere Kinder zu wollen. Die Frauen, die in ihrer Art unterschiedlicher nicht sein können, missverstehen die Lage und Sicht der anderen, bis sie sich annähern und öffnen.
Ein interessanter Roman, der das Thema Kinderwunsch und Selbstbestimmung auf starke Weise behandelt, der mich aber durch die Vielzahl von Perspektivwechseln und unklaren Dialogen, zur Geschichte auf Distanz gehalten hat. Ich konnte nicht wirklich eintauchen in den Roman und die Figuren blieben mir fremd, daher ein Punktabzug.