Ein Urlaub voller Gegensätze und Überraschungen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
b.o.o.k.s_to_read Avatar

Die Idee für dieses Buch fand ich von Anfang an sehr spannend, und die Leseprobe hat sofort mein Interesse geweckt. Grundsätzlich erzählt die Geschichte von zwei Paaren, die gemeinsam Urlaub machen. Paare und einzelne Charaktere, die so unterschiedlich sind, dass sich sofort ein interessantes Spannungsfeld ergibt. Besonders angesprochen hat mich das Thema Kinderwunsch und das Muttersein, das auf einfühlsame Weise behandelt wird.

Die beiden weiblichen Protagonistinnen wirkten auf mich oft psychisch instabil, was ich aber sehr realistisch fand. Es zeigte, wie unterschiedlich Menschen auf Situationen reagieren können und brachte gleichzeitig Schwung und Dynamik in die Handlung. Besonders gelungen fand ich, wie deutlich dargestellt wurde, dass die beiden Frauen einander still und leise bewundern, sich selbst dabei aber oft kleinmachen. Ein schöner Einblick in die Diskrepanz zwischen Selbstwahrnehmung und der Wahrnehmung durch andere.

Was mir jedoch weniger überzeugend erschien, war die „Verbundenheit“, die im Laufe der Zeit zwischen den weiblichen Figuren entstehen sollte. Linn tastet sich zwar kontinuierlich heran und wünscht sich Nähe, während Eva stark mit ihren eigenen Ängsten und Sorgen beschäftigt ist, doch insgesamt wirkte ihre Beziehung auf mich nicht ganz so tief verwurzelt, wie erhofft.

Der Schreibstil der Autorin ist klar, ruhig, präzise und beobachtend, das mochte ich sehr. Insgesamt begann die Geschichte vielversprechend, wurde zum Ende hin allerdings zunehmend ungewöhnlich und surreal. Einige Szenen, wie etwa die Nashorn-Szene, wirkten auf mich ein wenig willkürlich und erschlossen sich mir nicht inhaltlich. Das offene Ende lässt viel Raum für Interpretation, war für mich aber stellenweise schwer nachvollziehbar.

Zusammenfassend ist „Es ist hell und draußen dreht sich die Welt“ ein Buch mit einer tollen Grundidee, einem einfühlsamen Blick auf persönliche Themen und sehr lebendigen, komplexen Figuren. Wer sich auf die Unberechenbarkeit der Charaktere einlassen kann, wird hier einige interessante und nachdenkliche Momente finden. Einige Teile der Geschichte sind jedoch ungewöhnlich und wilder als der ruhige Einstieg vermuten lässt.