Ein verstörend, komisches (?!) Ende...

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
cazymonkey Avatar

In den Schreibstil musste ich zunächst einmal hinein finden, da er für mich ein wenig zu abgehackt ist und ein flüssiges Lesen erschwert. Außerdem hat die Autorin Dita Zipfel wohl ganz bewusst ein paar Eigenheiten eingebaut, die befremdlich wirken sollen und an denen man sich vielleicht abstößt, wie etwa, dass das Baby keinen richtigen Namen erhält, sondern stets nur Baby genannt wird. Auch gibt es keine deutliche Kennzeichnung wem die Erzählsicht aus 3.Person folgt, wobei es sich nach der Namensnennung und besserem Kennenlernen der Charaktere vereinfacht.
Linn, ihr Partner Matze, Eva und Felix mit Kind Otto und Baby verbringen einige Tage Urlaub an der Cote 'd' Azur. Felix Person und Eigenschaften lernen wir nur aus Sicht seines besten Freundes Matze, der einmalig einen tieferen Rückblick liefert, und den Gedanken sowie Vorurteilen der beiden Frauen kennen. Eva und Linn sehen einander sehr unterschiedlich, aber jede nimmt die andere als beneidenswert wahr, sprechen dies nicht richtig aus und leben so in Missverständnis nebeneinander vorbei. Trotzdem entsteht eine Bindung zwischen ihnen, die als LeserIn rational nicht ganz nachvollziehbar, aber zwischen den Zeilen stark spürbar ist.

Das Ende würde ich definitiv als etwas verstörend und überaus verwirrend beschreiben, denn es stellt die ganze zunächst kritisch und feinfühlig behandelte Thematik über Kinderwunsch, Schwangerschaft und die Herausforderungen des Mutter-sein, komplett in den Schatten. Ich konnte zwar kurz auflachen, weil es wirklich unerwartet sowie komisch war, aber mit einem anderen Abschluss hätte ich eine höhere Bewertung abgegeben. Außerdem bleiben einige Dinge, wie auch etwa Felix Vergangenheit und Schwierigkeiten lediglich in einem kurzen Absatz angeschnitten und somit offen.

Wie passend auch das Cover mit dem gelben Vogel gewählt wurde, erfährt man auch erst im Laufe der Geschichte.

Fazit: Ein starkes Buch, das mich leider mit Verwirrung und nicht dem gewünschten Nachhall zurücklässt! Da es sehr kurz ist, war es trotzdem interessant zu lesen!