Fehler
Du musst Dich anmelden oder registrieren, bevor Du fortfahren kannst.

Wunsch, Sehnsucht..., oder?

frankenfrosch Avatar

Dita Zipfels Roman 'Es ist hell und draussen dreht sich die Welt' ist nicht der erste Roman, der sich mit Kinderwunsch und Mutterschaft beschäftigt. Allerdings habe ich dieses Thema noch nie so intensiv, teilweise verstörend und dabei doch kraftvoll und zart, erzählt bekommen. Dita Zipfel beschreibt sehr eindringlich, dass gewollte Mutterschaft nicht nur unbeschreibliches Glück, sondern gleichzeitig mit Schmerz, einem fremdes Körpergefühl und 'funktionieren müssen' einhergeht. Zwei Paare verbringen ihren Urlaub gemeinsam in einem Ferienhaus. Ein Paar hat 2 Kinder, das andere Paar ist gerade in der Kinderwunschbehandlung. Spannungen bleiben nicht aus, es entsteht aber auch unerwartete Solitarität. Verstecktes bricht auf, Rollen werden vertauscht, Fassaden bröckeln und Lebensziele stehen plötzlich auf wackeligen Beinen. Manches ist vielleicht ein wenig überspitzt, das darf bei diesem sensiblen Thema, Kindersehnsucht und Mutterschaft, auch sein. Ich glaube, fast jede Frau steht irgendwann genau vor dieser Überlegung, Kind ja oder nein, oder erhält die Diagnose, dass Kinder, auch mit künstlicher Befruchtung, nicht möglich sind. Dita Zipfel erzählt, was es bedeutet, einen weiblichen Körper auf eine künstliche Befruchtung vorzubereiten und gleichzeitig lässt sie eine Mutter mit 2 kleinen Kindern kritisch über die körperlichen und seelischen Veränderungen im Körper resümieren. Ein Roman, den ich, trotz des Themas, das mir immer wieder sehr nah geht, in einem Rutsch lesen musste.