Spannend, frisch und intensiv

donnie_darko Avatar

Bereits das Buchcover vermittelt einen klaren Eindruck der thematischen Ausrichtung. Dabei wirkt das Cover bewusst reduziert und zugleich symbolisch aufgeladen. Farbwahl und Motiv greifen die Schwere des Inhalts auf und spiegeln somit eine melancholische Atmosphäre wider. Folglich ist das Cover ein richtiger Hingucker und sticht aus der Masse hervor.

Besonders gereizt hat mich der Schreibstil der Leseprobe, da dieser ungefiltert erscheint. Handlungsstränge bzw. Gedanken werden nicht poetisch präsentiert, sondern eher rau. Allein dunkle Thematiken mit Zynismus kombinieren ist grandios. Insbesondere die Stelle mit dem Schlager hat mir sehr gut gefallen, da hier ein Gedankengang bereits reicht um die emotionale Achterbahn anzustoßen. Auch die Szenerie in der Kneipe war grandios. Diese wirkt urig und spiegelt wieder, wie wichtig ein Rückzugsort ist, wo auch Andere so verrückt sind wie du. Die ganzen Handlungsstränge wirken nicht wie ein poetisches Drama, sondern nach einer nachhallenden Handlung!

Was erwarte ich nun von diesem Werk? Ich erwarte kein oberflächliche bzw. konstruierte Literatur, sondern eine inhaltliche Auseinandersetzung mit Identitätsfragen und realen Situationen, welche unter die Haut gehen. Ich will während des Lesens, das wahre Leben erleben mit all seinen nachdenklichen Herausforderungen. Es soll frisch wirken und nicht unnötig ein "gute Laune Buch sein", da die Realität einfach anders aussieht.