Beklemmend und ungewöhnlich

backlistbaddie Avatar

„Es war nicht anders möglich“ von Svenja Liesau hat bei mir zunächst Neugier geweckt. Schon das eher schlichte Cover passt gut zur nachdenklichen und teilweise beklemmenden Stimmung des Romans. Auch die Playlist zum Buch fand ich eine interessante Idee, die dem Einstieg eine besondere Atmosphäre verleiht.

Beim Lesen wird man schnell in die Gedankenwelt der Figuren hineingezogen. Ihre Zweifel, Ängste und Rechtfertigungen wirken oft sehr ehrlich, wodurch ich mich immer wieder gefragt habe, wie ich selbst in solchen Situationen gehandelt hätte. Der Titel bekommt dadurch eine besondere Bedeutung, weil sich ständig die Frage stellt, ob Entscheidungen wirklich alternativlos waren.

Der Schreibstil ist sehr erzählerisch und stellenweise eindringlich. Einige Szenen bleiben im Kopf, gleichzeitig wirken die vielen Rückblicke und gedanklichen Sprünge manchmal etwas unruhig. Neben ernsteren Momenten gibt es auch gelegentlich leichtere Passagen, die das Lesen auflockern.

Mit der Protagonistin Hannah hatte ich allerdings ein gemischtes Verhältnis. Ihr ungewöhnlicher Lebensstil und manche Situationen wirkten auf mich teilweise schwer nachvollziehbar. Insgesamt ist der Roman eine interessante, aber auch recht spezielle Lektüre, die vor allem Leserinnen und Leser anspricht, die psychologisch geprägte und nachdenkliche Geschichten mögen.