Grandioser Einstieg!
Ich folge Giovanna und Tom Fletcher schon seit längerem auf Instagram und finde die beiden mega sympathisch. Deshalb hat es mich sehr gefreut, dass "Eve of Man" bei dtv erscheinen wird! Der Klappentext konnte mich schon überzeugen und die Leseprobe ebenfalls!
Von einen Tag auf den anderen sind nur noch männliche Babys auf die Welt gekommen. Eve ist das erste Mädchen, das seit fünfzig Jahren geboren wird und dementsprechend hoch sind die Erwartungen an sie, denn die Menschheit droht auszusterben. Allein die Ausgangslage finde ich schon sehr spannend und auch das kleine Bild, das wir von der Welt, in der Eve lebt, bekommen haben. Dadurch, dass nur noch Jungs geboren werden, wurden die Frauen stärker kontrolliert und unterdrückt. Und die Welt wird immer mehr zerstört. Warum auch auf die Umwelt acht geben, wenn es sowieso keine nächste Generation gibt, an die man die Welt vererben könnte? Der Klimawandel wurde angeheizt, durch die schonungslose Ausbeutung der Welt und Kriege haben diese noch weiter leiden lassen.
Aber nicht nur die Welt finde ich bisher sehr spannend, auch Eve gefällt mir sehr gut! Sie ist sehr abgeschieden und bewacht aufgewachsen, in einem Anwesen, das extra für sie erbaut wurde. Ihre Mutter starb bei ihrer Geburt und ihr Vater hat dies nicht verkraftet und seiner Tochter nicht die Liebe geschenkt, die sie verdient hätte. Eve ist sechzehn Jahre alt und steht vor einer wichtigen Entscheidung. Sie wird drei potenzielle Partner kennenlernen und darf sich für einen entscheiden, um das Überleben der Menscheit zu sichern. Ich finde es schön, dass Eve immerhin eine kleine Wahl hat, wenn man es denn Wahl nennen darf, wenn die Erwartungen der Menscheit auf den eigenen Schultern liegen. Seit Jahren wird sie beobachtet und auch kontrolliert, muss gehorsam sein. Ich bin gespannt, wie Eve sich weiterentwickeln wird. Wird sie weiterhin gehorsam sein, oder sich auflehnen?
Auch Brams Sicht hat mir sehr gut gefallen und ich hoffe, dass wir im weiteren Verlauf auch aus seiner Sicht lesen dürfen! Er ist einer von drei Jungs, die in die Rolle von Eves bester Freundin Holly schlüpfen dürfen. Holly versteht Eve, aber sie beeinflusst und kontrolliert sie auch, was ich schon erschreckend fand! Aber Bram macht den Eindruck, als würde er sich wirklich um Eve sorgen. Ich bin gespannt, ob und wie sich ihre Wege kreuzen werden!
Man merkt schon, dass der Einstieg mir richtig gut gefallen hat! Es ist sofort spannend und bisher gefällt mir das Gelesene total gut, sodass ich sofort weiterlesen möchte!