Eve

Unterhaltsame Scharade

manjula Avatar

Evelyn Ross kommt Ende der dreißiger Jahre nach Beverly Hills, wo sie sich in einem Hotel einquartiert, in dem Leute verkehren, die es in Hollywood zu Ruhm gebracht haben oder es dort schaffen wollen. Wer genau sie ist und was sie antreibt, gibt Anlass zu Spekulation. Viele fühlen sich von ihr angezogen, sie macht einige Bekanntschaften, wird zur regelmäßigen Begleiterin und Vertrauten von Olivia de Havilland, und es kommt einem zum Beispiel Anna Sorokina in den Sinn. Die Scharade ist zugleich ein Krimi.

Ein gut konstruiertes, hinreißendes Buch, eine beeindruckende Protagonistin, und lustig auch noch. Selten werden Frauen von männlichen Autoren so toll gezeichnet. Der Verlagstext lässt erahnen, in welche Richtung die Geschichte geht - aber vielleicht läuft sie dabei in eine andere. Ich hatte hier für drei Bücher Leseeindrücke geschrieben und bin jetzt superglücklich, dass genau dieses Buch bei mir ankam.

Das Buch hat mich von Seite zu Seite mehr begeistert. Schade, dass die Übersetzung (es findet sich gegen Ende das Wort „Pestkontrolle“, wahrscheinlich eine Fehlübertragung des englischen Begriffs pest control, Schädlingsbekämpfung?) mich letztlich fürchten lässt, was alles an Details in der Erzählung verloren gegangen sein könnte.

Aber auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung!