Das Leben geht weiter

eviesk Avatar

Jason ermordet seinen besten Freund Calvin. Er erzählt niemandem warum er es getan hat. Darunter leidet seine Familie, aber auch die Familie von Calvin. Brooke, eine Schwester von Jason, hält alles nicht mehr aus. Ihre Familie redet nicht über Jasons Tat, die Stadtbewohner meiden die Familie und ihre einzige Zuflucht, das Eiskunstlaufen, reicht nicht mehr. Sie muss mit jemanden reden und so ergibt es sich, dass sie mit Heath spricht, dem Bruder von Cal. Doch werden sie einander helfen können oder werden sie an den Worten des anderen zerbrechen?

Brooke finde ich toll. Während dem Lesen spürt man ihre Gefühle und ich kann ihren Wunsch verstehen, in dieser Zeit für ihre Familie da zu sein und sie nicht allein zu lassen. Jedoch finde ich es gut, dass sie ihren Traum nicht aufgegeben hat und auf diesen hinarbeiten möchte, denn sie sieht ein, dass sie ihr Leben wieder für sich leben muss. Heath hat mir auch gut gefallen. Er schafft es im Verlauf des Buches seinen Hass loszulassen und sich Brooke immer mehr zu öffnen. Die beiden tun einander gut, auch wenn es immer wieder Rückschläge gibt.
Die Handlung finde ich sehr schlimm, aber auch sehr schön und hoffnungsvoll. Durch die Tat von Jason wurde beiden Familien der Boden unter den Füßen weggerissen und da jeder anders trauert, entfremden sich die Familienmitglieder. Die einzige Möglichkeit wieder zurück ins Leben zu gelangen ist es, einzusehen das sich die Geschehnisse nicht ungeschehen machen lassen und das man weiterleben muss. Nicht nur für die Familie, sondern auch für einen selbst. Im Verlauf des Buches erfährt man auch immer mehr über den Mord und man grübelt mit, ob alles wirklich so passiert ist, wie dargestellt. Ich muss sagen, dass mir die Auflösung gar nicht gefallen hat. Es zeigt aber, dass manche Menschen eine ungesunde Obsession entwickeln können und dann wirklich Hilfe brauchen.
Der Schreibstil ist fesselnd. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, weil mich zum einen die Gefühle von Brooke berührt haben und zum anderen, weil ich wissen wollte, wie sich nun alles für die Familien entwickelt.
Das Cover finde ich sehr schön und auch passend mit dem schmelzenden Eiswürfel und den dann freigelegten Blumen.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der eine emotionale Geschichte lesen möchte, die einem Hoffnung gibt. Es ist eine Geschichte mit guten Charakterentwicklungen und sie zeigt auf, wie wichtig es ist, jemanden zu haben, der einen unterstützt und der für einen da ist.