Düstere Märchenadaption
Nachdem ich schon Stella Tacks Blackbird Academy dieses Jahr verschlungen habe, habe ich wie verrückt auf ihre neue Jugendbuch Duologie Ever & After hingefiebert. Wem Night of Crowns gefallen hat, wird hier auch auf seine Kosten kommen!
Zunächst ist natürlich das Cover und der Farbschnitt ein absolutes Highlight. Mir gefällt die Gestaltung total gut und ich freue mich schon auch den zweiten Teil im Regal stehen zu sehen.
Die Geschichte spielt in einem alternativen England, in dem bis heute Nachfahren aller klassischen Märchenfiguren leben. Seit Jahrhunderten folgen die Mädchen der Märchenfamilien der Tradition, an ihrem 18. Geburtstag, den schlafende Prinzen zu küssen um diesen zu erwecken und so die Magie der einstigen magischen Märchenfamilien wieder zu erlangen. Wir folgen Rain White, einer Nachfahrin von Schneewittchen, die wirklich überhaupt keinen Bock hat irgendeinen uralten Prinzen zu küssen. Es kommt wie es kommen muss und ausgerechnet ihr Kuss erweckt den dunklen Prinzen und stürzt die Welt in ein märchenhaftes Chaos, bei dem nicht nur Leben sondern auch ihr Herz auf dem Spiel stehen.
Rain hat mir als Protagonistin gut gefallen. Sie ist radikal ehrlich, aber dabei emotional und ihre Handlungen waren für mich weitgehend nachvollziehbar. Die Nebenfiguren, die uns über mehr oder weniger große Teile des Abenteuers begleiten, sind mir generell sympathisch. Noch sind sie allerdings ein wenig blass und durch wenige Merkmale und Charakterzüge definiert. Da jeder unserer Begleiter aber auf seiner ganz eigenen Reise ist, freue ich mich auf die Entwicklungen im zweiten Teil.
Die Handlung ist für jemanden, der viel Fantasy liest, sicher hier und da ein wenig vorhersehbar aber durch und durch stimmig und man stößt doch immer wieder auf Überraschungen. Auch den Plottwist am Ende habe ich so überhaupt nicht kommen sehen!
Anzumerken ist noch, dass es für ein Jugendbuch überraschend düster und ernst ist. Aber das sind Grimms Märchen in ihrem Ursprung ja auch.
Ich freue mich auf den zweiten Teil!
Ich freue mich auf den zweiten Teil!