Ein Kontrast zum Gatsby, der uns zeigt, wie wichtig wir Frauen als Selbst sind!
Zumal die Einleitung von jedem ernst zu nehmen ist, sind die Begründung und selbst Darstellungen jener Frauen, die in dem Buch auftauchen, historisch von der damaligen Misogynie und dem Patriarchalen Leben geprägt. Deshalb bitte ich darum, das mit diesem Wissen zu lesen und zu reflektieren. Ob es nämlich als ein wirklich feministischer Selbstverwirklichungsprozess verstanden werden kann … bezweifle ich. Denn die Protagonistin weiß selber nicht, wie ihr System heißt, in dem sie lebt, und was sie eigentlich zur unabhängigen Frau macht - denn Single sein sollte das nicht Maßregeln.
Es war sehr interessant, wenn man die Geschichte in ihrem Kontext bettet und ich musste auch an mehreren Stellen schmunzeln. Es war oft unterhaltsam, oft musste ich auch hart schlucken und hätte oft auch gerne in das Geschehen eingegriffen; der ein oder anderen Person eine Backpfeife gegeben und die Prota an die Hand genommen. Es ist voll Intrigen, Schmerz und liebe wie ich es mir vorgestellt habe!