Farbenfrohe Reise ins All :)

onlywithelisa Avatar

Dieses Kindersachbuch ist optisch ein echtes Highlight: knallbunt, modern und so auffällig gestaltet, dass man es am liebsten mit dem Cover nach vorne ins Bücherregal stellen möchte. Es ist ein absoluter Blickfang, nicht nur für Kinder.

Gleich zu Beginn wird verständlich erklärt, was Exoplaneten überhaupt sind und warum Wissenschaftler:innen nach ihnen suchen. Dabei geht es nicht nur um trockene Fakten, sondern um große Fragen: Gibt es Leben außerhalb unseres Sonnensystems? Wie finden Forscher:innen diese fernen Welten überhaupt? Dass bereits über 6000 Exoplaneten von der NASA bestätigt wurden, fand ich persönlich schon beeindruckend und ehrlich gesagt habe sogar ich als Erwachsene noch einiges dazugelernt.

Die Texte sind klar, gut strukturiert und angenehm kurz gehalten. Sie wirken nie überfordernd, sondern vermitteln Wissen auf eine sehr kindgerechte und zugängliche Art. Besonders gelungen finde ich die Kombination aus kurzen Erklärtexten und den spektakulären Illustrationen. Diese sind farbenfroh, fantasievoll und machen richtig Lust, sich länger mit den Seiten zu beschäftigen.

Gerade für Kinder ab etwa zehn Jahren, besonders für wissbegierige junge Leser:innen mit Interesse an Astronomie, Weltraum oder Raumfahrt ist dieses Buch eine tolle Entdeckungsreise. Es fühlt sich nicht wie ein klassisches Sachbuch an, das irgendwann ermüdet, sondern eher wie ein visuelles Abenteuer, das Wissen spielerisch vermittelt. Auch gemeinsames Stöbern von Eltern und Kindern kann ich mir hier sehr gut vorstellen.

Ein kleines persönliches Manko ist für mich lediglich die recht kleine Schrift, die für manche Kinder etwas anstrengend sein könnte. Das ist jedoch sehr individuell und schmälert den positiven Gesamteindruck kaum.

Insgesamt ist Exoplaneten ein wunderschön gestaltetes, informatives und motivierendes Kindersachbuch, das neugierig macht, Wissen vermittelt und zeigt, wie spannend Wissenschaft sein kann. Ein echtes Highlight für junge Entdecker:innen und auch für Erwachsene, die gern mitlernen.