Lichtjahre voraus: Exoplaneten fasziniert schon in den ersten Seiten
„Exoplaneten“ von Wendy Bjazevich mit den traumhaften Illustrationen von David Miles hat mich schon in den ersten Seiten mit Lichtgeschwindigkeit in seinen Bann gezogen – ein Kindersachbuch, das komplexe Astronomie in pure Faszination verwandelt. Schon der Einstieg verspricht eine Expedition zu über 6000 bestätigten Planeten jenseits unseres Sonnensystems: Gasriesen, Supererden, Wasserwelten und sogar Himmelskörper mit Diamantkrusten oder pinken Sonnenuntergängen, die so heiß sind, dass sie verdampfen, oder mit minus 230 Grad Celsius einfrieren – diese Vielfalt weckt sofort Staunen und Neugier auf außerirdisches Leben.
Die Kurztexte sind knackig, altersgerecht für Weltraumentdecker ab 10 Jahren und erklären brillant, warum Forscher nach Exoplaneten suchen und wie man sie mit Methoden wie Transitbeobachtung oder Radialgeschwindigkeit aufspürt, obwohl sie meist unsichtbar bleiben. Die Leseprobe macht süchtig: Sie führt direkt in die rasant fortschreitende Forschung, die vor drei Jahrzehnten noch zweifelte, ob solche Welten existieren, und verspricht Steckbriefe zu den sonderbarsten Exemplaren – von Lava-Planeten bis zu solchen mit vier Sonnen. David Miles’ spektakulär farbenfrohe Illustrationen springen einem förmlich ins Auge: poppig, leuchtend und einladend, sie visualisieren das Unsichtbare so plastisch, dass man sich sofort auf Reisen fühlt.
Dieser erste Blick zeigt: Es ist kein trockenes Wissensbuch, sondern eine Expedition, die Wissen mit Abenteuerlust verknüpft – perfekt als Ergänzung zu jedem Weltraumatlas. Die Kombination aus hochaktuellen NASA-Fakten, rasantem Entdeckertempo und visueller Magie hat mich begeistert; ich kann es kaum erwarten, tiefer einzutauchen und mit jungen Leser*innen die Frage zu klären: Gibt es da draußen Leben? Ein absolutes Highlight für alle Sternenfans!