Spannende Entdeckungsreise zu fernen Welten
Mein erster Eindruck von "Exoplaneten" ist sehr positiv und neugierig machend. Die Leseprobe vermittelt spannende Einblicke in ein Thema, das im Alltag kaum vorkommt und daher gerade für Kinder sehr abstrakt ist. Besonders gut gefallen hat mir, dass komplexe wissenschaftliche Inhalte kindgerecht und verständlich aufbereitet sind.
Die Erklärungen zu fernen Planeten und ihren Besonderheiten wirken anschaulich und regen die Fantasie an. Man bekommt Lust, sich gemeinsam mit Kindern auf eine gedankliche Reise durch das Weltall zu begeben und mehr über unbekannte Welten zu erfahren, oder eigene Exoplaneten zu erfinden, aufzumalen und über die Bedingungen auf dem eigenen Planeten zu fachsimpeln. Schön finde ich zudem, dass Fachsprache vermittelt wird. Die Verbildlichungen sind meiner Meinung nach auch schon für Kinder interessant, die das Buch (noch) nicht selber lesen möchten/können sondern erstmal nur die Illustrationen bestaunen.