Anschualich, fundiert, knallig bunt

kerpahl Avatar

Das Buch sticht einem im Bücherregal direkt heraus durch seine auffälige bunte aber dennoch stilvolle Gestaltung des Covers. Auch im Buch geht es farbenfroh weiter. Insgesamt hätte ich mir noch ein paar mehr Seiten spannender Informationen erhofft für den Preis.

Besonders gut gefallen hat mir die Mischung aus fundierten Informationen und einer anschaulichen Sprache. Die teils abstrakten Konzepte rund um Exoplaneten, ihre Entdeckung und die Frage nach möglichem Leben werden so erklärt, dass man auch ohne tiefgehende Vorkenntnisse gut folgen kann. Gerade für Kinder bietet das eine tolle Möglichkeit, sich eigenständig an ein doch recht komplexes Thema heranzutasten. Ich als erwachsene Leserin fand es aber ebenso spannend und informativ und habe einiges neues Lernen können.

Der Verlag empfiehlt das Buch ab zehn Jahren – eine Einschätzung, die ich für realistisch halte. Die Inhalte sind zwar anspruchsvoll, werden aber so anschaulich erklärt und durch viele visuelle Elemente unterstützt, dass Kinder in diesem Alter gut folgen können. Gleichzeitig setzt das Buch ein gewisses Interesse am Thema sowie die Bereitschaft voraus, sich auch mit komplexeren Zusammenhängen auseinanderzusetzen.

Insgesamt ein wirklich schönes und gut aufgemachtes Buch, was in einem Weltall interessierten Kinder / Pre-Teen Zimmer nicht fehlen sollte.