Ein Blick in die Unendlichkeit

clara_fall Avatar

Schon einer der Einführungssätze übersteigt das Denk- und Vorstellungsvermögen eines Menschen: "Das Universum umfasst Milliarden von Galaxien, darunter auch die Milchstraße. Seine exakte Größe ist unbekannt ... " Aktuell regt es Kinder durch die Mondmission an, sich vorzustellen, wie weit es von der Erde zum Mond ist. Wie viel Zeit und Raum zurückgelegt werden müssen, um einen Exoplaneten in allerfernster Zukunft besuchen zu können, lässt ein Kind dieses Buch mit offenem Mund erkunden. Gemeinsam mit meinen Enkelkindern haben wir staunend dieses Meisterwerk gelesen und versucht zu begreifen.
Es gibt eine leicht verständliche Einführung in dieses Wissensgebiet wie z.B. Was ist ein Stern, eine Galaxie, ein Lichtjahr usw. Allmählich gehen die Erklärungen dann über in das weite Feld der Exoplaneten, was mit dem heutigen Stand selbst noch in den Kinderschuhen steckt. Diese werden in vier Haupttypen aufgeteilt: Gasriesen, Eisriesen, Supererden und Gesteinsplaneten. Zu jedem dieser Typen gibt es eine Tabelle mit Beispielen, die es zu erkunden gilt und die Fantasie jedes kleinen Astronauten anregen.
Dieses Buch erklärt faszinierend und verständlich ein Wissensgebiet für Grundschulkinder (und junggebliebene Erwachsene ;-) ... ) Die Grafiken und Zeichnungen unterstützen die Verständlichkeit. Mit diesem Buch erschließt sich eine völlig neue Welt! Eine absolute Leseempfehlung für alle kleinen und großen Erforscher fremder und ferner Welten.