Wunderschönes Sachwissen
Das Buch Exoplaneten von Wendy Bjazevich, illustriert von David Miles und übersetzt von Nina Goldt, hat uns sehr gut gefallen.
Als erstes besticht es natürlich durch die wundervollen Farben und die tollen Zeichnungen. Mein Sohn war davon total begeistert und auch mir haben die Farbkompositionen viel Freude bereitet.
Zusätzlich überzeugt das Buch auch inhaltlich. Im ersten Teil gibt es Einführungskapitel rund um Exoplaneten, in denen in einer Mischung aus Fließtext und Infografiken das wichtigste Wissen vermittelt wird. Im zweiten Teil werden dann die unterschiedlichen Arten der Exoplaneten näher vorgestellt, einmal in der Theorie und dann anhand einer Liste von ebensolchen Planeten. Das war sehr anschaulich und gut aufbereitet. Am Ende findet sich zudem noch ein Glossar, was ich sehr gut finde.
Vom Niveau ist es durchaus anspruchsvoll, aber für ältere Kinder oder auch jüngere Kinder mit entsprechendem Vorwissen/Spezialinteresse ist es schon verständlich. Unser Sohn ist knapp sieben (also ein ganzes Stück unter dem empfohlenen Alter von ca. 10) und wir haben es gemeinsam gelesen, um die komplizierteren Sachverhalte noch einmal mit ihm durchsprechen zu können. Das hat gut funktioniert und so habe ich auch noch etwas gelernt!
Insgesamt also eine Empfehlung für alle Kinder, die sich für das Thema interessieren und all diejenigen, die wunderschöne, atmosphärische Illustrationen in Sachbüchern zu schätzen wissen.