Spielerisch die Sinne entdecken – Ein Buch voller Aha-Momente

fin.de.fuchs Avatar

Angela Weinholds "Experimentieren mit allen Sinnen" aus der beliebten Wieso? Weshalb? Warum?-Reihe ist eine spannende Entdeckungsreise für Kinder ab vier Jahren. Es vermittelt auf spielerische Weise, wie unsere fünf Sinne funktionieren, und lädt mit einfachen Experimenten zum Mitmachen ein.

Schon das Cover finde ich ansprechend gestaltet. Es macht neugierig und man erhält gleich einen ersten Einblick in die Vielfalt unserer Sinne. Die farbenfrohen Illustrationen und die bewährten Klappen-Elemente regen zum Blättern, Staunen und Entdecken an. Die Fragen im Buch sind kindgerecht formuliert, und die Erklärungen werden durch praktische Beispiele und Experimente greifbar gemacht. Besonders spannend finde ich Versuche wie das Schmecken mit zugehaltener Nase oder das Sehen mit nur einem Auge – hier wird für Kinder das vermittelte Wissen durch praktisches Erleben greifbar und verständlich.

Der Schreibstil ist klar und altersgerecht. Die Autorin schafft es, komplexe Zusammenhänge einfach und verständlich darzustellen. Besonders gelungen finde ich den Bezug zur Lebenswelt der Kinder: Sie erfahren nicht nur, wie ihre eigenen Sinne funktionieren, sondern auch, wie blinde oder gehörlose Menschen die Welt wahrnehmen.

Das Buch punktet mit interaktiven Elementen und schenkt kleinen, aber auch großen Lesern allerhand Aha-Effekte. Es eignet sich hervorragend für neugierige Kinder, die Spaß am Entdecken haben, aber eben auch für Eltern und Erzieher, die gemeinsam mit ihnen die Welt der Sinne erforschen möchten.

Fazit: Ein lehrreiches und unterhaltsames Buch, das spielerisch Wissen vermittelt – absolut empfehlenswert für kleine Entdecker!