Die Geschichte der Angelika Moser

petris Avatar

Endlich ist er da. Der neue Roman von Vea Kaiser, lange mussten wir darauf warten. Recherche, ein zweites Kind, Schreiben neben Kleinkind und Baby. Aber jetzt ist es so weit.
Vea Kaiser ist einfach eine wunderbare Erzählerin. Ihr Stil ist flüssig, humorvoll, unterhaltsam und hat dennoch Tiefgang. Ich habe das Buch in nur wenigen Tagen ausgelesen.
Die Geschichte:
Angelika Moser ist im Gemeindebau aufgewachsen. Ihre Mutter Hausbesorgerin, streng, nicht sehr liebevoll, aber immer bedacht, dass es ihrer Tochter gut geht. Den Vater würde sie nicht kennen, behauptet sie. Und da sind noch die anderen Bewohner des Vera-Veza-Hofs, die für Angelika da sind.
Anfang der 80er ist Angelika ein Partygirl, am liebsten ist sie mit ihrer Freundin Ingi im U4. Ihren Job als Buchhalterin im Traditionshotel Frohner erledigt sie aber engagiert und genau. Zahlen, Ordnung, auch das ist ihre Welt.
Von Anfang an wissen wir, dass sie über die Jahre große Summen aus dem Hotel abgezweigt hat. Ihre Erklärung: „Sie wollte das Beste für ihren Buben Basti.“
Und so warten wir, wie der Betrug beginnt. Wie das alles gelaufen ist.
Mit den Männern hat sie nicht so viel Glück, wechselnde Beziehungen, ein Sohn, Alleinerziehend.
Und so wird ihr Leben bis in die aktuelle Zeit erzählt. Und das ihres Umfelds, das der Mutter, die an „Vergesslichkeit“ erkrankt, ihres Sohnes, des Direktors des Hotels, seines Sohnes.
Sehr gelungen sind die eingeschobenen Besuche der Autorin in der Haftanstalt, in der Angelika landet, nachdem ihr Betrug aufgeflogen war.
Man mag diese Protagonistin. Sie ist eine Kämpferin, eine gute Seele. Den Betrug sieht man ihr irgendwie nach.
Und nebenbei fließen auch ganz viele gesellschaftskritische Themen ein: berufstätige Mütter, Privileg durch Reichtum, Umgang mit alten Menschen, Klassenunterschiede, Benachteiligung im Bildungswesen …
Ich mochte den Roman wieder sehr. Gute Unterhaltung mit Tiefe, Wiener Schmäh und vielen Details.
Von mir gibt es eine klare Empfehlung!