Herrlicher Spaß
Wann hat euch zuletzt ein Buch so richtig positiv überrascht? Fabula Rasa sprach mit inhaltlich zunächst gar nicht an. Nachdem es nun aber einmal dalag, warf ich doch einen Blick hinein. Völlig überzeugt hat mich dann das dazugehörige Hörbuch. Und was war das ein Spaß! Die Unterhaltungen der Charaktere sind meist in einem oft recht derben Wienerisch geschrieben. Auch die übrige Handlung ist mit vielen österreichischen Begriffen gespickt. Für Unkundige gibt es dazu ein eigenes kleines Wörterbuch am Ende des Romans (das meiste kannte ich, nur bei dem Begriff „Pudern“ hatte ich erst an koksen gedacht 😅)
Aber nicht nur sprachlich ist Fabula Rasa ein Highlight. Auch die Personen und die sich daraus ergebenden Situationen sind grandios: Freddy ist einfach eine Type und die Geschichte mit Eugen unglaublich. Angelika fand ich ziemlich sympathisch. Als sie sich das erste Mal Geld „ausborgt“, konnte ich sie sogar verstehen. Die späteren Male dann nicht mehr, höchstens noch, wenn Basti in Schwierigkeiten steckte. Alles andere waren Situationen, in denen sie das Geld nicht gebraucht hätte.
Zunächst störten mich die Einschübe der Autorin ein wenig, gegen Ende fand ich sie aber sehr gelungen.
Fabula Rasa ist ein rundum gelungenes Buch und zeigt, dass man manchmal auch etwas lesen sollte, was einen auf den ersten Blick nicht ganz überzeugt. Manchmal erlebt man dabei eine wunderbare Überraschung.