Mut und Moral

karo_liest Avatar

„Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels“ war mein erstes Buch von Vea Kaiser, und ich bin begeistert.
Schon nach wenigen Seiten war ich völlig in der Geschichte gefangen. Angelika Moser ist eine beeindruckende Figur: stark, entschlossen und bereit, alles für ihren Sohn zu tun. Dabei überschreitet sie Grenzen, die man als Leserin mit angehaltenem Atem verfolgt.

Der Roman spielt zwischen dem Wiener Gemeindebau und dem eleganten Grand Hotel. Zwei Welten, die Kaiser mit großer Beobachtungsgabe gegenüberstellt. Besonders spannend fand ich, wie sie das Thema sozialer Aufstieg behandelt: Was passiert, wenn jemand seine Herkunft hinter sich lässt? Wie weit darf man gehen, um ein besseres Leben zu schaffen?

Die Sprache ist lebendig, die Dialoge wirken echt und oft wunderbar wienerisch. Trotz ernster Themen liest sich das Buch leicht und unterhaltsam, manchmal traurig, manchmal witzig, aber immer berührend.

Ein Roman über Mut, Moral und Mutterliebe, der lange nachklingt. Für mich eine echte Entdeckung und bestimmt nicht das letzte Buch, das ich von Vea Kaiser lese.
Ganz klar fünf Sterne!