Eine fesselnde Geschichte voller Magie, Macht und unerwarteter Überraschungen
Eindruck und Einstieg
Faybound hat mich auf ganzer Linie begeistert. Selten hat mich ein Fantasybuch so sehr mitgerissen, überrascht und emotional eingebunden wie dieses. Sarah El-Arifi entwirft in Faybound eine vielschichtige Welt voller Magie, Geheimnisse und facettenreicher Figuren, die durch ihre Diversität und Tiefe herausstechen.
Inhalt und Handlung
Im Zentrum der Geschichte stehen zwei Schwestern, Yeeran und Lettle , deren persönliche Entwicklungen wir parallel verfolgen. Gemeinsam begeben sie sich auf eine Reise, die sie nicht nur an die Grenzen ihrer Welt, sondern auch zu einem lange ausgestorben geglaubten Volk führt.
Die Handlung entfaltet sich dabei in einem stetigen Wechsel zwischen den Perspektiven der beiden Schwestern, jedoch nicht in der Ich-Form, sondern über einen personalen Erzähler. Diese Struktur bringt Abwechslung, Tiefe und ermöglicht es, beide Hauptfiguren gleichwertig zu erleben, ohne sich auf eine zentrale Protagonistin festzulegen. Besonders angenehm fand ich, dass Faybound keine klassische Liebesgeschichte erzählt, sondern vielmehr ein komplexes Geflecht aus Freundschaft, schwesterlicher Verbundenheit, familiären Konflikten, Machtstrukturen, Politik, Krieg und Tod, all diese Themen sind perfekt miteinander verwoben und erhalten jeweils ihren Raum, ohne dass eines davon vernachlässigt wird. So entsteht ein vielschichtiges und glaubwürdiges Bild, das die Geschichte enorm bereichert und tiefgründig macht.
Welt & Magiesystem
Die von El-Arifi geschaffene Welt ist faszinierend und neuartig. Die Kombination aus Elfen, Fae und uralten Mythen ist frisch, komplex und überzeugt durch kreative Details. Auch das Magiesystem ist originell, wenn auch anfangs etwas undurchsichtig. Erst im späteren Verlauf wurde vieles klarer. ein Glossar im Buch hilft hier enorm weiter.
Diversität und Repräsentation
Ein besonders starkes Element von Faybound ist die diverse Repräsentation: queere, nichtbinäre, Schwarze Charaktere sind integraler Bestandteil der Welt, nicht als Randfiguren, sondern selbstverständlich und respektvoll eingebunden. Auch der Umgang mit Geschlechteridentitäten ist in der Welt selbst verankert und wird nicht problematisiert, sondern als Teil der kulturellen Normalität dargestellt. Das hat mich sehr beeindruckt und macht das Buch zu einem wichtigen Beitrag innerhalb des Fantasygenres.
Charaktere
Die Charaktere sind vielseitig und interessant geschrieben, insbesondere die Gegensätzlichkeit von Yeeran und Lettle hat mir sehr gefallen. Ihre unterschiedlichen Sichtweisen, Entscheidungen und Persönlichkeiten ergänzen sich gut und tragen zur Spannung der Geschichte bei. Leider fehlte es mir an einigen Stellen an ausführlicheren Beschreibungen, besonders im äußeren Erscheinungsbild. Ich hatte teilweise Mühe, mir Figuren konkret vorzustellen, was schade ist, bei so lebendigen Figuren.
Sprachstil & Verständlichkeit
Der Stil der Autorin ist insgesamt sehr gelungen, atmosphärisch und mitreißend. Jedoch gab es vereinzelt Stellen, die schwer verständlich waren. Begriffe, Verwandtschaftsverhältnisse oder magische Konzepte blieben anfangs unklar oder verwirrten mich durch widersprüchlich wirkende Angaben (z. B. bei Familienbeziehungen).
Fazit
Faybound ist ein mutiges, frisches und tiefgründiges Fantasyerlebnis, das vor allem durch seine Welt, Diversität und unvorhersehbare Handlung überzeugt. Die parallelen Erzählstränge zweier Schwesternfiguren sind ein Highlight und bieten neue erzählerische Perspektiven abseits bekannter Muster. Trotz kleinerer Schwächen in der Verständlichkeit und Figurenbeschreibung hat mich die Geschichte vollkommen gepackt, und ich kann es kaum erwarten, mehr aus dieser Welt zu lesen.
Anmerkungen
Faybound ist spannend, aber durch viele ähnlich klingende Namen und komplexe Verbindungen ist es manchmal schwer den Überblick zu behalten. Im Buch gibt es in manchen Ausgaben eine Charakterkarte, ein Page-Overlay und Special Innendesign, die das Verständnis der Figuren erleichtern. Außerdem bietet das Buch eine Art "Glossar" welches wichtige Begriffe erklärt, ein großer Pluspunkt, den das Hörbuch leider nicht hat.
Inhalt und Handlung
Welt & Magiesystem