Fantastisch erzählt, detailverliebt recherchiert, grossartige Charaktere.

hope23506 Avatar

MEINE MEINUNG:
Das Buch katapultiert mich zurück in die fünfziger Jahre und ich erlebe den Aufstand am 17. Juni 1953 und die Zeit davor mit. Die Storie beginnt damit, dass wir Tilli und Rena kennenlernen. Wir erfahren einiges über ihr Leben, ihre Freundschaft und ihren Familien. Der Schreibstil lässt sich sehr gut lesen. Der Zeitgeist von damals wird gut wiedergeben und ich habe sofort die detailverliebte Recherche gespürt. Immer tiefer lässt uns die Autorin in die Gedanken und Gefühle blicken und es wird immer deutlicher, wie unterschiedlich die Freundinnen sind. Rena als freier Teenager, die in den Tag lebt und überleben muss. Tilli an der Seite ihres Vater, der viele Geheimnisse aus dem Krig mit sich herumschleppt, ist fasziniert von Stalin und seiner Politik. Bis Rena verschwindet, spurlos und keiner weiss etwas. Von da an wird die Storie interessanter und temporeicher und ich war nah an der Seite von Tilli und ihren Ermittlungen. Gemeinsam mit ihr werden die Zeiten turbulenter, politischer und gefährlicher und wir steuern geradewegs auf den Aufstand im Juni 1953 zu. Ich habe das Geschehen atemlos verfolgt. Es wurde alles sehr gut recherchiert und authentisch und lebendig erzählt. Tilli stößt auf politische Strukturen, auf einen Strudel an Geheimnissen und auf Dinge, die nicht gesagt werden dürfen. Auch ich wurde immer tiefer in diesen Strudel gezogen und klebte an den Seiten. Ein grossartiges Buch, eine lebendig erzählte Storie. Die besondere Brisanz, die Autorin hat ihre eigene Familiengeschichte mit einfließen lassen. All das macht es noch eindringlicher, noch emotionaler, noch dramatischer.
FAZIT:
Fantastisch erzählt, detailverliebt recherchiert, grossartige Charaktere.