Schlimmer als blind sein ist...
... nicht sehen zu wollen....
Mit keinem treffenderen Zitat hätte dieses Buch beginnen können!
1953 - 1956 in der noch jungen DDR - eine intensive, kurze Mädchenfreundschaft zwischen Rena und Tilla beginnt und endet aprubt mit dem plötzlichen, spurlos Verschwinden von Rena. Auf der Suche nach ihr stellt sich für Tilla alles auf den Kopf - ihre Überzeugung, ihr Vertrauen, ihr Glaube, ihre Zukunftspläne. Nichts ist mehr so, wie es war... und vieles ist nicht mehr wahr.
Mich hat das Buch sehr interessiert, da ich selbst mit Baujahr 1972 diese Zeit, die Anfänge der DDR, nur aus Geschichtsbücher kenne, das Ende aber sehr bewusst miterlebt habe. Am Anfang liest sich der Roman sehr gut und flüssig. Zur Mitte zog er sich für mich vermeintlich etwas in die Länge, um aber im letzten Drittel regelrecht über sich hinauszuwachsen. Ich habe die Beschreibung des Volksaufstandes am 17. Juni aus der Sicht von Tilla mit Herzklopfen regelrecht verschlungen und in einem bis zum Ende durchgelesen.
Ein großes, sehr zu empfohlenes Buch!
Mit keinem treffenderen Zitat hätte dieses Buch beginnen können!
Ein großes, sehr zu empfohlenes Buch!