Wer ist Rena und wo ist sie?
Die Freundinnen Rena und Tilla verbringen den Sommer 1953 gemeinsam am Saale-Ufer in einem verlassenen Eisenbahn Waggon. Doch eines Tages verschwindet Rena spurlos. Als Tilla nachforscht, stößt sie überall auf Lügen.
Auch die Menschen, die ihr nahe stehen, scheinen nicht die zu sein, für die sie sie gehalten hat. Je verzweifelter Tilla in ihrer Heimatstadt Halle nach Rena sucht, umso mehr muss sie hinter die Fassade der jungen DDR blicken. Als sich immer mehr Unzufriedenheit in der Bevölkerung aufbaut, die sich schließlich im Volksaufstand des 17. Juni entlädt, muss Tilla erkennen, welch hohen Preis die Wahrheit hat.
Die Charaktere und Gefühle von Tilla und Rena werden einfühlsam und glaubwürdig dargestellt. Man kann vor allem Tillas Hoffnungen, Wünsche und Ängste gut nachvollziehen.
Der Roman behandelt die Themen Freundschaft, Liebe, Verlust und Vergangenheit anschaulich und lebensnah und regt zum Nachdenken an.
Ich interessiere mich sehr für spannende Romane über die DDR und hier wird von Eva Kranenburg ein Stück deutsche Geschichte erzählt. Die Unzufriedenheit der Bevölkerung der jungen DDR, die sich in dem Volksaufstand des 17 Juni entlädt, wurde von ihr sorgfältig recherchiert und bewegend und emotional erzählt.
Eva Kranenburg ist ein besonders feinsinniger und poetischer Schreibstil gelungen. "Falls jemand fragt, wer wir waren" ist ein berührender Roman, der mir noch lange im Gedächtnis bleiben wird.
Ich kann diesen Roman, der deutsche Historie spannend und doch ruhig und gefühlvoll erzählt von ganzem Herzen empfehlen.
Fünf Sterne!
Fünf Sterne!