Zwischen Freundschaft und Wahrheit

maddy20 Avatar

Mit Falls jemand fragt, wer wir waren gelingt Eva Kranenburg ein Roman, der historische Ereignisse mit einer persönlichen Geschichte voller Spannung und Gefühl verbindet. Im Mittelpunkt steht Tilla, die nach dem plötzlichen Verschwinden ihrer Freundin Rena nach Antworten sucht – und dabei nicht nur Geheimnisse über Rena, sondern auch über die Welt entdeckt, in der sie lebt.

Besonders beeindruckend ist die Atmosphäre des Romans. Die junge DDR wird nicht nur als historischer Hintergrund gezeigt, sondern als Lebenswirklichkeit voller Hoffnungen, Ängste und Widersprüche. Tillas Suche entwickelt sich zu einer Reise zwischen Vertrauen und Enttäuschung, bei der jede neue Erkenntnis weitere Fragen aufwirft.

Die Figuren wirken lebendig und glaubwürdig. Gerade die Freundschaft zwischen Tilla und Rena berührt, weil sie von Nähe, Missverständnissen und dem Wunsch geprägt ist, den anderen wirklich zu kennen. Gleichzeitig regt die Geschichte zum Nachdenken darüber an, wie Ideale entstehen und warum sie manchmal zerbrechen.

Ein eindrucksvoller Roman über Freundschaft, Mut und die Frage, wer wir sind, wenn Gewissheiten verschwinden. Historisch interessant und emotional bewegend zugleich.