Zwischen Freundschaft, Wahrheit und Ideologie

fin.de.fuchs Avatar

Historische Romane gibt es viele, aber nur wenige schaffen es, Geschichte nicht nur zu erzählen, sondern tatsächlich erlebbar zu machen. Genau das ist Eva Kranenburg mit "Falls jemand fragt, wer wir waren" gelungen.

Die Geschichte spielt im Jahr 1953 in Halle und begleitet die junge Tilla, deren beste Freundin Rena plötzlich verschwindet. Was zunächst wie die Suche nach einer einzelnen Person beginnt, entwickelt sich zunehmend zu einer Suche nach Wahrheit, Identität und Orientierung in einer Gesellschaft, die sich selbst gerade erst definiert. Je tiefer Tilla gräbt, desto mehr merkt sie, dass vieles, was sie über ihre Freundin zu wissen glaubte, nicht stimmt. Gleichzeitig geraten die politischen und gesellschaftlichen Spannungen der jungen DDR immer stärker in den Vordergrund und münden schließlich in die Ereignisse rund um den Volksaufstand vom 17. Juni 1953.

Besonders beeindruckt hat mich, wie eng die persönliche Geschichte mit den historischen Ereignissen verwoben wird. Der Roman ist kein Geschichtsbuch, vermittelt aber dennoch ein erstaunlich plastisches Bild dieser Zeit. Man spürt die Unsicherheit, die Hoffnungen, die Enttäuschungen und die ideologischen Widersprüche, die viele Menschen damals begleitet haben müssen. Dabei vermeidet Eva Kranenburg einfache Urteile. Statt Schwarz-Weiß-Zeichnungen präsentiert sie Menschen mit unterschiedlichen Ansichten, Ängsten und Beweggründen.

Die Autorin bringt dafür eine interessante Perspektive mit. Als Psychotherapeutin interessiert sie sich offensichtlich stark für menschliche Motive und innere Konflikte. Genau das merkt man ihren Figuren an. Sie wirken selten wie bloße Stellvertreter einer politischen Haltung, sondern wie echte Menschen mit Stärken, Schwächen und Widersprüchen.

Besonders gelungen fand ich die Figur der Tilla. Durch ihre Augen erlebt man nicht nur die politischen Veränderungen, sondern auch die ganz normalen Fragen des Erwachsenwerdens. Freundschaft, erste Liebe, Unsicherheiten und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben nehmen ebenso viel Raum ein wie die historischen Ereignisse. Dadurch bleibt die Geschichte nahbar und emotional.

Auch sprachlich hat mir der Roman sehr gut gefallen. Die Sprache ist angenehm lesbar, unaufgeregt und gleichzeitig sehr atmosphärisch. Eva Kranenburg muss keine großen sprachlichen Kunststücke vollführen, um Bilder entstehen zu lassen. Oft sind es kleine Beobachtungen, die eine Szene lebendig machen. Schon auf den ersten Seiten entsteht ein sehr klares Bild der Umgebung, der Menschen und des Alltags. Die Figuren sprechen natürlich, und viele Dialoge wirken authentisch, ohne künstlich modern oder übermäßig historisierend zu klingen.

Besonders gefallen hat mir, wie selbstverständlich die Autorin historische Details einfließen lässt. Man merkt, dass sie sich intensiv mit der Zeit beschäftigt hat. Die abschließende Danksagung bestätigt diesen Eindruck zusätzlich, denn dort erwähnt sie die Gespräche mit Zeitzeugen. Genau diese gründliche Recherche spürt man beim Lesen. Die frühen 1950er Jahre wirken nicht wie eine bloße Kulisse, sondern wie ein lebendiger Lebensraum.

Neben der historischen Ebene beschäftigt sich der Roman für mich vor allem mit der Frage, wie Wahrheit entsteht. Wem glauben wir? Was übernehmen wir ungeprüft? Wie weit gehen wir für Menschen, die uns wichtig sind? Und was passiert, wenn persönliche Loyalität und gesellschaftliche Erwartungen miteinander kollidieren? Diese Fragen ziehen sich wie ein roter Faden durch die Handlung und geben der Geschichte zusätzliche Tiefe.

Trotz aller Stärken gab es für mich auch einige kleinere Schwächen. Vor allem im Mittelteil hatte die Handlung gelegentlich Längen. Manche Passagen nehmen sich viel Zeit für Stimmungen, Gespräche und Alltagsbeobachtungen. Das trägt zwar zur Atmosphäre bei, bremst aber stellenweise das Erzähltempo. Gerade weil die Ausgangssituation um Renas Verschwinden so spannend ist, hätte ich mir hier manchmal etwas mehr Dynamik gewünscht.

Außerdem fand ich die persönliche Geschichte stellenweise sogar interessanter als die eigentliche Suche nach Rena. Das ist keineswegs negativ, führt aber dazu, dass die Spannung nicht immer konstant aufrechterhalten wird. Wer einen klassischen historischen Spannungsroman erwartet, könnte daher andere Erwartungen an das Buch haben.

Dennoch überwiegen für mich eindeutig die positiven Eindrücke. "Falls jemand fragt, wer wir waren" ist ein kluger, sorgfältig recherchierter und emotionaler Roman über Freundschaft, Identität und eine Gesellschaft im Umbruch. Besonders gefallen hat mir, dass die Autorin die DDR weder verklärt noch verteufelt, sondern versucht zu zeigen, wie Menschen in dieser Zeit gelebt, gehofft und gezweifelt haben.

Es ist ein Buch, das nicht durch große Dramatik überzeugt, sondern durch seine Figuren, seine Atmosphäre und die Fragen, die es aufwirft. Gerade deshalb bleibt es auch nach dem Lesen noch eine Weile im Kopf.