Einladung zur inneren Forschungsreise
Der Beginn des Buches hat mich sofort abgeholt, da er ein Thema anspricht, das wohl jede*n betrifft: die tiefen, oft unbewussten Prägungen durch unsere Herkunftsfamilie. Besonders der Einstieg über das Bild von Familienfeiern als „Bühne unserer frühesten Prägungen“ ist sehr treffend gewählt. Es wird schnell klar, dass es hier nicht um bloße Theorie geht, sondern um das Verstehen jener Momente, in denen wir uns plötzlich wieder „klein“ oder „überfordert“ fühlen. Die Mischung aus psychologischem Fachwissen und der persönlichen Geschichte der Autorin schafft sofort Vertrauen und eine nahbare Atmosphäre.
Die Sprache der Autorin ist bemerkenswert: Sie ist fachlich fundiert, aber gleichzeitig einfühlsam, klar und absolut zugänglich. Komplexe neurobiologische Vorgänge, wie die Funktionsweise des Nervensystems oder die Polyvagal-Theorie, werden so erklärt, dass man sie ohne Vorwissen begreifen kann. Besonders gut gefällt mir die bildhafte Sprache, etwa wenn das Gehirn mit einem Haus verglichen wird, in dem das „Dachgeschoss“ erst noch fertiggestellt werden muss. Dieser behutsame Ton sorgt dafür, dass man sich beim Lesen eher „begleitet“ als „analysiert“ fühlt.
Nach Abschluss der Leseprobe ist mein Interesse definitiv geweckt. Das ausführliche Inhaltsverzeichnis verspricht mit 30 praktischen Tools – vom Körperscan bis zum Stuhldialog – eine sehr anwendungsorientierte Fortsetzung. Ich möchte unbedingt wissen, wie die angekündigten vier Charaktere die Methoden umsetzen und wie man es schafft, den „leisen Frieden“ in schwierigen Familiendynamiken zu finden.