Familiendrama verstehen statt nur aushalten
Schon der Titel FamilienFIRE und andere Triggertage hat mich direkt abgeholt – vermutlich auch, weil wahrscheinlich fast jeder bei dem Gedanken an bestimmte Familienfeiern spontan ein leichtes inneres Augenrollen entwickelt. ;-) Die Leseprobe macht schnell deutlich, dass es hier nicht um oberflächliche Durchhalteparolen geht, sondern um ein Thema, das viele betrifft und oft unterschätzt wird.
Besonders positiv fand ich, wie verständlich Elisabeth Mestekämper psychologische Zusammenhänge erklärt.Gerade bei Themen wie Familiendynamiken, alten Verletzungen oder emotionalen Triggern besteht schnell die Gefahr, dass ein Buch entweder zu trocken wissenschaftlich oder zu oberflächlich wird. Die Leseprobe wirkt auf mich angenehm ausgewogen.
Spannend finde ich vor allem den Ansatz, typische Familiendynamiken besser zu verstehen und nicht nur irgendwie auszuhalten. Gerade die angekündigten praktischen Strategien und Übungen machen neugierig, weil solche Impulse im Alltag wirklich hilfreich sein können.
Die Leseprobe wirkt auf mich reflektiert, fundiert und gleichzeitig sehr zugänglich. Ich würde auf jeden Fall weiterlesen, weil das Buch nach ehrlichen und hilfreichen Denkanstößen klingt – gerade für alle, die Familienbesuche nicht immer völlig entspannt erleben.