Psychologische Tiefe statt oberflächlicher Tipps

ellowynsmidnightlibrary Avatar

Der Titel des Buches sowie das knallig rote Cover haben mich direkt angesprochen und neugierig auf die Leseprobe gemacht. Das Thema familiäre Dynamiken ist unglaublich tiefgehend - genau deshalb hatte ich auch hohe Erwartungen an die Leseprobe und wurde definitiv nicht enttäuscht.

Bereits nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, dass es hier wirklich ums Verstehen und Lösen geht, anstatt lediglich Probleme und Trigger oberflächlich zu benennen. Echte zwischenmenschliche Spannungen und psychologische Muster, die viele Menschen wahrscheinlich aus ihrem eigenen Leben kennen werden benannt und die Zusammenhänge verständlich erklärt.
Besonders gefallen hat mir auch der angenehme Schreibstil: Das Buch liest sich fast wie ein Gespräch mit einer guten Freundin. Der Ton ist verständlich, flüssig und gleichzeitig emotional, ohne dabei allzu schwer oder belehrend zu wirken.

Neugierig gemacht hat mich vor allem die Vorschau auf Kapitel 3, in dem konkrete Methoden und Tools vorgestellt werden. Gleichzeitig finde ich es aber auch sehr wichtig, dass das Buch zuerst ein grundlegendes Verständnis für die Funktionsweise von Psyche und Nervensystem vermittelt, bevor es direkt an Lösungen geht. Dieser Aufbau wirkt auf mich sehr durchdacht und unglaublich sinnvoll, wenn man wirklich verstehen will.
Und auch optisch hat mich die Leseprobe bzw. das Buch total angesprochen. Die Farben, Illustrationen und die gesamte Gestaltung lockern das Thema auf und machen das Buch trotz der emotionalen Schwere des Themas leicht zugänglich und besonders angenehm zu lesen.

Insgesamt hat die Leseprobe bei mir definitiv Interesse geweckt und ich würde das Buch sehr gerne weiterlesen.