Absolute Empfehlung!

lenas.buecher Avatar

Mich hat das Buch mit seinem psychologischen Thema von Familiendynamiken und Triggern direkt angesprochen. Mein Interesse liegt ohnehin in psychologischen Bereichen und ich lese viel dazu, weshalb ich hier wirklich sagen kann, dass ich es absolut empfehlenswert finde und das auch wenn man schon einiges in dem Bereich weiß oder gelesen hat!

Die Aufmachung ist sehr modern und farbenfroh gehalten, es gibt immer wieder ansprechende Schaubilder, kleine Szenen abgebildet und Infokästen entweder mit kurzen Hinweisen/Zusammenfassungen oder Fallbeispielen. So macht das lesen selbst komplexerer Inhalte weiterhin Spaß und wird optisch aufgelockert.

Als eine Leserin, die auch einiges an Fachliteratur bereits gelesen hat zu Hirnentwicklung und Entwicklungspsychologie muss ich sagen mich hat die Tiefe der Informationen total gepackt, ich fand es toll, was so ein Werk aus der Kategorie "Lebenshilfe&Alltag" für einen fachlichen Anspruch erfüllen kann. Es gab selbst Informationen die ich noch nicht kannte. Dazu umfasst es eine super Grundlage am Anfang für alle, die noch keine Vorkenntnisse mitbringen und zunächst etwas über das Nervensystem und Muster im Gehirn lernen möchten oder als Grundlage erfahren sollten. Nach meiner Erfahrung macht der Aufbau hier wirklich Sinn. Danach geht es in die Tiefe mit z.B. dem Traumabegriff, auch diesen Bereich, der endlich auch Bindungstraumata und ihre Auswirkungfen aufzeigt fand ich toll. Schließlich beschäftigt sich die Autorin mit Familien und den Rollen und Dynamiken die sich ergeben können, hier ist auch der Part, auf den sich der Titel am direktesten bezieht - warum uns Situationen im familiären Umfeld immer wieder triggern können. Zum Abschluss folgen dann sehr umfangreich die praktischen Tools und da muss ich sagen ist ein Teil, von dem ich noch lange profitieren werde. Es werden viele Situationen beleuchtet und "Werkzeuge" an die Hand gegeben, damit umzugehen und was mir besonders gut gefallen hat - es werden immer wieder Reflexionsfragen gestellt. Aus Erfahrung hilft so ein Nacharbeiten wirklich eine Menge. Da werde ich das Buch noch öfter in die Hand nehmen und deutlich mehr Zeit damit verbringen als es im Rahmen einer Rezension möglich ist.

Was ich noch hervorheben möchte sind die ganzen Fallbeispiele und konkreten Situationen die immer wieder im Buch beschrieben werden, diese helfen wirklich gut das gelesene und gelernte nachzuvollziehen für die Praxis und den Tenor des Buches zeigt deutlich, dass jeder seine eigenen Wunden Punkte hat, ohne dass es Schuldgefühle auslöst.

Alles in Allem würde ich das Buch unbedingt weiterempfehlen und nicht nur Personen, die selbst Eltern sind, sondern jedem, der sich mit seiner eigenen Entwicklung und seinen inneren Kindern beschäftigen möchte.