Ein wertvoller Mix aus wissenschaftlichem Wissen, Selbstreflexion und alltagstauglichen Übungen

mishabarker Avatar

Schon das Cover von „FamilienFire & andere Triggertage“ fällt sofort ins Auge. Die kräftigen Farben und die moderne Gestaltung spiegeln das emotionale Thema des Buches wider und machen neugierig. Auch im Inneren überzeugt das Buch mit einer übersichtlichen Struktur, anschaulichen Grafiken und verständlich aufbereiteten Übungen, die das Lesen angenehm und abwechslungsreich gestalten. Die Autorin Elisabeth Mestekamper widmet sich einem Thema, das viele Menschen betrifft: den oft schwierigen Dynamiken innerhalb der Familie und den alten Beziehungsmustern, die besonders an Feiertagen oder Familientreffen wieder auftauchen können. Dabei verbindet sie psychologische Grundlagen zu Bindung, Trauma und Nervensystem mit zahlreichen praktischen Übungen, die helfen sollen, eigene Verhaltensweisen besser zu verstehen und neue Wege im Umgang mit belastenden Situationen zu finden. Besonders gut gefällt mir der einfühlsame und wertschätzende Schreibstil. Auch komplexe psychologische Zusammenhänge werden leicht verständlich erklärt, ohne dabei oberflächlich zu wirken. Persönliche Beispiele und Fallgeschichten lockern die Theorie auf und machen deutlich, wie sich die beschriebenen Muster im Alltag zeigen können. Gleichzeitig betont die Autorin immer wieder, dass das Buch keine Psychotherapie ersetzt, sondern als unterstützende Begleitung gedacht ist. Besonders gelungen finde ich, dass sie nicht nach Schuldigen sucht, sondern Verständnis schaffen und Mut zur Veränderung vermitteln möchte. Wer sich für Psychologie, persönliche Entwicklung oder familiäre Beziehungen interessiert, findet hier viele Denkanstöße und praktische Hilfen. Ich empfehle das Buch besonders Menschen, die ihre eigenen Beziehungsmuster besser verstehen und achtsamer mit sich selbst umgehen möchten. Es verspricht einen wertvollen Mix aus wissenschaftlichem Wissen, Selbstreflexion und alltagstauglichen Übungen.