lesefunken Avatar

Mit Tiefenpsychologie kam ich bisher noch nicht in Berührung. Daher wusste ich nicht was mich in diesem Buch erwartet. Gehofft habe ich auf eine Art Anleitung für typische Situationen und wie ich diese besser meistern kann. Erwartet hat mich aber etwas anderes. Ungefähr die Hälfte des Buches befasst sich mit Erziehung, mit Mustern aus der Kindheit und wie diese entstehen. Die zweite Hälfte beschreibt anhand vier verschiedenen Charakteren wie deren offene Themen aufgearbeitet werden können. Dabei bleiben andere Personen, zumindest physisch, außen vor. Man beschäftigt sich ausschließlich mit sich selbst und seinem Inneren. Das mag hilfreich sein, erfordert aber auch eine gewisse Offenheit und Bereitschaft sich darauf einzulassen. Mir fiel das leider schwer mich mit meinem eigenen imaginären Ich zu befassen. hilfreich fand ich aber die zahlreichen Erfahrungsberichte und ich habe auch aus der umfangreichen Theorie einiges gelernt und für mich mitgenommen. Ob das allein aber ausreicht um mein Verhalten in den für mich triggernde Situationen zu reflektieren und zu hinterfragen, weiß ich nicht.
Fazit: das Buch ist umfangreich und informativ, die Tiefenpsychologie scheint aber nicht für alle Menschen gleichermaßen zugänglich zu sein. Der Erfolg dieser Herangehensweise wird daher sehr individuell sein.